知识产权海关保护为“中国制造”护航


  据青岛海关消息,2016年,青岛海关共查扣涉嫌侵犯国内企业自主知识产权案件44起,案值近500万元,培育引导山东省内企业在海关总署备案知识产权674项,占全国海关备案总数的11.84%,居全国第三位。

  潍柴动力股份有限公司作为我国综合实力最强的汽车及装备制造产业集团之一,产品远销俄罗斯、伊朗、越南、巴西等110多个国家和地区。作为知名商标,“WEICHAI”逐渐成为假冒商品的侵权对象,品牌出口形象受到影响。青岛海关发挥海关进出境知识产权保护职能,连年查获侵犯“WEICHAI”商标案件,2016年查扣各类出口仿冒“WEICHAI”商标的滤芯、起动机等3000余件,货物值70余万元,为企业创新发展和“走出去”提供了支持。

  受益于海关知识产权保护的还有老百姓耳熟能详的老字号品牌,山东中粮粉丝杂豆进出口有限公司拥有“塔牌”、“双龙图形”等知名龙口粉丝商标。在青岛海关的指导和协助下,公司从上世纪九十年代就在海关总署完成了知识产权海关备案,接受海关实施的边境保护。

  “海关先后查获了30多起侵犯我们商标的案件,其中青岛关区就查处了20余起,货值100余万人民币,很好地维护了我们的声誉。”该公司副董事长黄力宁介绍说,近年来,在海关的保护支持下,该公司出口粉丝一直维持在4000吨左右,出口货值稳居全国同行业前三位,老字号品牌越擦越亮。

  青岛海关法规处负责人表示,随着“中国制造”行销海外,假冒侵权产品也随之而来,不仅使企业蒙受经济损失,也在一定程度上影响了“中国制造”国际形象。青岛海关将继续保持打击侵权假冒高压态势,同时推广知识产权客户管理员机制,通过引导企业在海关备案,培育知识产权出口优势企业。(闫振国/文)