广州海关助力“广州之路”更宽更畅(图)

全面开展“通程航班”业务启动仪式--池兆恩摄
图为:全面开展“通程航班”业务启动仪式  池兆恩/摄

广州海关关员对“通程航班”进行监管--池兆恩摄2
图为:广州海关关员对“通程航班”进行监管  池兆恩/摄

  3月1日,广州海关、广州白云国际机场股份有限公司、中国南方航空股份有限公司在白云机场航站楼联合举办 “全面开展‘通程航班’业务启动仪式”。即日起经白云机场中转的南航所有国际航班旅客,可享受托运行李“一站式”直挂便利。在白云机场,南航成为国内首家获准在所有进出境航班开展国际“通程航班”业务的航空公司。

  

“广州之路”连接世界

  南航2012年正式推出连接欧亚澳洲的空中桥梁——“广州之路”,这是一条以广州为支点,连接欧洲和澳新地区的空中新捷径。“通程航班”业务助推“广州之路”建设,对经广州中转的旅客带来很大的便利。

  搭乘“通程航班”的中转旅客可以在始发站一次性办理始发站及所有经停站的乘机登记手续,在目的站提取托运行李,省去了像其他入境中转旅客需要在经停机场取出并再次托运行李的麻烦,受到进出境旅客欢迎。

  2012年6月这项业务在白云机场试行之初,只有乘坐南航出境航班及悉尼和墨尔本这2条进境航线4个航班的旅客可以享受到这种“零等待”的便捷通关服务,经过近5年的不断完善和逐步扩大试点,至2017年初,进境方面,这项业务已扩大到23条航线36个航班,越来越多的旅客享受到了这项便利服务。据统计,享受免提行李便利服务的通程旅客从2012年的45.8万人次增长到2016年的174万人次,年均增长率达到42%;通程行李量从2012年的48.1万件增长到2016年的202.4万件,年均增长率达到46%。2016年,南航广州枢纽国际航线中转旅客比例已提升到58.6%,特别是澳洲航线中转旅客比例达到59.9%,欧美航线中转旅客比例达到63.8%。3月1日全面放开后,南航目前开通的53条进出境航线共150个航班可以实行此项服务,覆盖面扩大了一倍有余。

  

助推白云机场航空枢纽建设

  “通程航班”业务对南航打造“广州之路”起到了极大的促进作用,在推动广州白云国际机场建设航空枢纽方面,作用也十分明显。

  过去五年,“通程航班”政策在白云机场的落地,促进了白云机场创“国内一流、国际先进”航空枢纽的建设发展。近年来,白云机场已奠定了面向东南亚及澳洲的第一门户枢纽地位,以亚太、大洋洲和非洲地区为主、逐步覆盖欧美等全球地区的航线网络布局已经初具雏形。截至2016年,在白云机场运营的航空公司69家,其中国外航空公司44家;共开通航点超过200个,其中国际及地区通航点超过80个;年国际旅客吞吐量达到1358万人次,同比增长19.5%,国际中转旅客量达到606.6万人次,同比增长22.8%。据广州海关相关负责人介绍, 3月1日监管模式对南航全面放开后,预计日均监管进境通程航班增长178%,涵盖了南航广州枢纽欧、美、澳等全部航线。业内人士指出,航空公司中转联程机票国内段多有赠送,机票总体价格差加上“通程航班”全覆盖这种行李免提通关服务,将具有很大吸引力。

  “我们预计南航‘通程航班’业务全面实施后,会有更多的旅客选择南航、选择白云机场中转,白云机场的枢纽作用将进一步发挥,枢纽地位将进一步提升。”白云机场相关负责人表示。

  

省心省时省力获赞誉

  自3月1日起,凡乘坐南航航班经广州进出境的所有中转旅客,无需再提取托运行李,托运行李由海关在后台实施监管,机场和航空公司负责转运。个别经海关非侵入式检查后需进一步实施开箱查验的托运行李,由南航负责运至海关指定区域,并由航空公司工作人员引导旅客本人至海关查验区接受检查,完成查验后再由航空公司完成托运。绝大多数旅客在广州经停时只要带齐随身物品,再也不用像以前那样在机场取出托运行李、通关后又去托运行李。

  刘先生是3月1日首批受惠的旅客之一,经常到国外出差的他,回程时直言,“新政策在白云机场免去提取行李转机托运,至少省下了半个多小时,真的是省心省时又省力!下次还坐南航的飞机在广州中转。”

  南航中转工作人员表示,新模式受到旅客欢迎,回头客可能更多。“特别是行李比较多的旅客,中转的时候不用再操心行李真的是方便很多,旅客体验好了,自然选南航、选广州中转的就更多了。”

  “通程航班”行李直挂的确为旅客省去很多麻烦。一是旅客抵达后不用到行李转盘等行李,免去了等待时间和“负重旅行”的辛苦;二是旅客不用再到中转柜台报到,免去了旅客手续多的麻烦;三是遇到航班中转高峰或者前站航班延误,这种服务让“赶飞机”的旅客时间更充裕。

  

海关攻坚克难力推便捷服务  

  据广州海关下属白云机场海关旅检处处长杨杰介绍,“通程航班”业务对海关的监管提出了全新的挑战,意味着海关监管模式由传统的旅客携带所有行李接受海关检查向全新的监管模式转变,对海关来说是颠覆性的考验。

  为解决问题与困难,确保“通程航班”业务持续健康发展,自2012年海关总署批准在白云机场试行中转旅客“通程航班”监管模式以来,广州海关不断加大人力物力投入,支持“通程航班”业务改革创新,积极参与白云机场“通程航班”流程设计,开发信息化系统实行旅客分级监控,应用远程后台查验实现旅客托运行李快速通关,提升行李转运速度,提高航空公司运作效能,全力配合机场及南航建设中转行李专用预检区域、扩宽中转旅客候检区、升级改造“通程航班”监管系统、改进服务保障流程。

  白云机场也在场地改造、设施设备等方面给予了大力支持,去年,白云机场原有的“通程航班”旅客等候区由120平方米扩建到250平方米;去年4月,“通程航班”行李专用预检机投用; 2017年,白云机场还计划在东二行李提取大厅加建350平方米“通程休息区”……各方一系列优化与完善措施,为“通程航班”监管提供了坚实的保障基础。

  3月1日起,海关预计“通程航班”总体监管量将有较大幅度的提升,入境通程旅客量将由日均1729人增长到3500人,增长100%,日均监管入境通程行李件数由2376件增长到3735件,增长60%。

  广州海关副关长孙玫表示,广州海关把支持“通程航班”业务作为海关服务枢纽机场建设、促进空港经济发展的重要举措。下一阶段,广州海关将继续以积极开放的姿态,主动适应企业发展需求,加大改革创新力度,为旅客提供更快更好的服务。

  

温馨提醒:

旅客想要办理“通程航班”,须注意哪些事项呢?

  1.本次全面开通“通程航班”业务的航班主要针对南航在广州白云机场口岸进出境的航班,其他航空公司、机场是否开通该项业务需具体咨询当地机场及所选乘航班的航空公司,以免耽误自身进出境行程安排。

  2.旅客应在通关前事先填报《海关申报单》,在抵达机场后,到海关规定的地点提交,并建议尽可能将申报物品放在手提行李内,不要随机托运。如申报物品体积太大不可随身携带而必须托运时,应主动向工作人员说明,在物品中拴挂“海关申报行李”标志。

  3.一般航空公司会通过读取登机牌等方式找到旅客本人,并引导其到海关查验区接受检查,希望旅客能够主动配合。

  

资讯链接:

  国际 “通程航班”监管模式是海关总署在国内部分航空公司、部分机场试行的一种新的中转监管模式。2012年6月后,海关先后对国航、南航、东航、海航、川航航班分别在北京首都机场、广州白云机场、上海浦东机场、成都双流机场、西安咸阳机场、青岛流亭机场、昆明长水机场试行国际“通程航班”监管模式(2012年6月15日南航在广州白云机场,国航在北京首都机场,2013年1月东航在上海浦东机场,2015年4月东航在昆明长水机场,2016年2月东航和海航在西安咸阳机场、东航在青岛流亭机场,2016年8月川航在成都双流机场,试行国际“通程航班”监管模式),南航是目前试行此项业务的航空公司中,唯一获准在同一机场所有出入境航班开展国际“通程航班”业务的航空公司,但也仅限经白云机场中转的南航航班。其他航空公司、机场暂不试行该模式,对其中转旅客,海关仍按照现行模式监管。