汕头海关爱心浇灌志愿服务“常青树”(图)


图为:汕头海关到帮扶小学开展支教活动 汕关/摄

  3月5日是学雷锋活动日。汕头海关用十几年如一日的坚持,向“雷锋精神”致敬,让“学雷锋”不再只是特定日子里的“特别行动”,而是源源不断的爱心浇灌出的茁壮成长的志愿服务“常青树”。

  15年“爱心结对帮辅” 豆蔻少女已成人民教师

  “哥哥姐姐,如果没有你们,我可能早已不再读书,在社会的某个角落打着小工…是你们给了我信心和信念…你们的帮助我无以为报,将来我要像你们一样做一名志愿者,帮助更多需要帮助的人!”这封信来自一位曾经濒临失学的豆蔻少女,在汕头海关缉私局指挥中心的帮助下,如今她已是一名光荣的人民教师。

  缉私局指挥中心的关员回忆,初见王茵(化名)是在她一贫如洗的家里。2岁时她的母亲出走,父亲患上严重的精神病。一家人靠76岁的奶奶微薄的退休工资维持生计,可奶奶日渐衰老,又患有严重的肺气肿、心血管疾病。生活的拮据和家庭的残缺,让孩子的身心备受煎熬,她虽然读书用功,却一度想放弃读书。海关的哥哥姐姐们用温情和爱,温暖着孩子的心,9年如一日陪伴她成长、成熟、完成学业,孩子最终选择了教师这份职业,立志将海关哥哥姐姐们这股志愿服务的精神从自己身上延续下去。

  从2015年开始,汕头海关缉私局将爱心活动升级,每一个部门结对帮扶1名学生,力求帮助更多有需要的学子,为他们的梦想护航。

  17年“书香进农村” 地处偏远精神富足

  汕头澄海岛门小学、汕头牛田洋天港小学、揭阳市华粤外来工子女学校、潮州市饶平县鸿东小学……每一年,在汕头海关及其各隶属单位,热心的关员都会自发地开展助学支教活动,在粤东地区各学校里不时活跃着海关青年志愿者的身影。

  天港小学地处汕头市西郊牛田洋的天港村,这里教学设施陈旧,又远离市区的图书馆等公共资源。自2010年以来,关团委已经组织关员到天港小学开展了“书香进农村”、“普法进农村”等一系列志愿活动,修缮了这里的图书室,捐赠各种图书和教学用品,竭尽所能为孩子们提供更多的资源。此外,关员还化身成为实现愿望的“神奇魔术师”和陪伴学习的“课堂辅导员”,除了送去丰富的书籍和物资,也送去温暖的爱心和关怀,陪着孩子们一起睁大眼睛看外面的世界。

  揭阳市华粤外来工子弟学校设立了海关关员命名为“希望家园”的电教室,汕头海关隶属揭阳海关的青年关员们经常到访,教学生们电脑使用技术,定期检修电脑。汕头海关驻机场办事处还联合其他空港单位,为城市流动儿童搭建爱心学校,给这些漂泊异地的“小候鸟”们一个暖洋洋的“空港青年爱心驿站”。

  汕头海关连续17年组织“书香进农村”等助学支教志愿服务,向乡村小学送去图书2万多册,帮扶困难学生超过100人。

  19年开展无偿献血 用爱心为生命加油

  自1998年以来,汕头海关已是连续19年组织关员无偿献血,累计1570人次参加,献血总量达36.66万毫升,连年被汕头市无偿献血促进委员会评为“无偿献血工作先进单位”。除每年组织汕头市区范围的无偿献血外,汕头海关更积极组织和倡导关区内隶属单位参加潮州、揭阳、汕尾、梅州等地区的无偿献血活动,鼓励关员们无偿献血、奉献爱心。

  长期坚持使无偿献血成为关员的自觉行动,献血人数也是连年攀升。经常有关员在询问:“献血活动什么时候开始,我要提前做好准备哦!”除了关员自己积极报名外,甚至有关员还会鼓励身边的亲戚朋友一起参与到献血活动中。许多关员已是连续十几年参加献血活动,其中有的献血次数多达17次,累计献血量超过3000毫升。(汕关摄影报道)