北京海关助力世界顶级文化文物展览(图)


图为:北京海关现场验放大英博物馆展品 京关宣/摄

  3月2日,世界顶级文化文物展览《大英博物馆100件展品中的世界史》在中国国家博物馆绚丽登场。作为全国“文化中心”、“国际交往中心”和历史悠久的文化艺术之都,自北京市开展服务业扩大开放综合试点以来,涉外展览经济和文化产业发展迅猛。

  2017新春伊始,高水平的文物珍品展就纷至沓来。国家博物馆同时展出的还有《卢浮宫的创想——卢浮宫及其馆藏珍品见证法国历史八百年》,也是属于世界顶级的文物展览。

  “本次《大英博物馆100件展品中的世界史》展览,我们引导企业采用京津冀区域通关一体化方式报关,珍贵的展品无需从口岸转关运输至海关监管区域查验放行,实现了从机场到展馆的最短路线,降低企业通关成本的同时也减少了文物珍品的运输风险。”北京海关业务二处展览品监管科负责人说。

  北京海关应用创新研发的H2010展览品管理系统进行通关,实现网上备案,简化海关审批事项3项、减少审批材料30%,提高了通关效率,同时促进企业申报行为更加规范。仅今年卢浮宫与大英博物馆两项展览就有价值约2.63亿美元的展览品受益于此。

  此外,针对不少文物珍品展到货时间晚,布展时间紧张的情况,北京海关还通过设立报关专用窗口,预约报关,上门查验、24小时通关等方式,为企业打造了全流程的高效便利通道。据介绍,《大英博物馆100件展品中的世界史》展览的展品从接单到放行仅用21小时就完成了清关流程,保障了展览的如期开放。

  作为国内众多顶级艺术展览的进出口及运输代理企业,华协国际珍品货运服务有限公司经理杨丽对海关改革带来的便利深有体会:“北京海关简化审批,扶持展会企业,惠及了我们的行业发展。”(张哲/文)