报关单背后的故事

 

  当春天来临之际,宁波海关交出了他们2016年的成绩单:审核进出口报关单416.7万份,监管进出口贸易总额11666亿元,完成税收入库448.2亿元……这些数据凝结着一位位宁波海关人辛勤的工作和付出。在工作中,他们不仅获得了全方面的历练,也见证了宁波口岸的成长与发展。

  青年关员小傅就是其中一员,这位“90后”是宁波海关现场业务处进口科的新生力量。“审单工作有一定的专业性和复杂性,在我看来每份报关单都有自己的故事,工作中我也体会到了酸甜苦辣。”小傅总结着工作以来的感受。于是,笔者跟随小傅,走进通关科室,感受一位通关关员的一天。

  

  审单要善于发现蛛丝马迹

  

  早晨一上班,小傅的窗口迎来了几位递交单证的报关员,在熟练地审核单证、比对数据、操作电脑后,她快速地完成了这些业务的办理。小傅的工作是审核固体废物进口报关单,因为涉及环境污染和威胁人身健康等问题,这类货物的进口受到严格的限制,只有符合规定条件的货物才能进入国门。因此,小傅会格外关注这类货物的准入证件,不敢有半点马虎。

  但有时也会遇到一些粗心的报关员和企业员工,在申报中犯点小毛病。小傅就发现了一票币制申报错误的报关单,实际成交币制应为人民币,却被申报成了美元,一算税款差额就有近10万元。“企业申报时可能是习惯性地复制以往的报关单模板,没有注意到实际合同的差异。”她一边分析原因,一边告知窗口的报关员。“如果这样的错误没有及时被发现,企业可能会在之后办理退税手续的过程中徒增不少麻烦。”小傅的工作就像是老师阅卷一样,批阅着一份份报关单。

  

  记录审单的喜怒哀乐

  

  小傅说她工作的顺利开展也要归功于对面的同事——一位新晋宝妈文文,文文是与小傅同一审单通道的同事,经过一段时间的合作,“90后”与“宝妈”建立了深厚的“革命友谊”。审单工作需要有相当强的知识储备,要学习归类、估价、原产地等专业技能,为了不影响正常工作,大家都默默地在休息时间“充电”。 宝妈文文的孩子还不到1周岁,为了更好地开展工作,她放弃了许多陪伴孩子的时间。

  “窗口审单工作常常会遇到不同的人,每天都夹杂着喜怒哀乐。”小傅说,审单工作涉及税款、利益等问题,有时候甚至还会演变成与企业的斗智斗勇。“但我们要做秉公守法的把关人,服务企业通关,归根到底还是服务祖国的经济发展。”小傅还提到,今年因为《进出口税则》转版,保温杯等许多商品增列了税号条目,而且税率也比原来降低不少。一旦遇到企业按原税号申报的情况,同事都会主动告知其进行更改,保障企业的合法利益。

  “不好意思,你说什么?麻烦你能不能说普通话?”一旁的文文接到了一个咨询电话,一通宁波话可让这位北方妹子犯了难。“绝大多数报关员都能用普通话交流,偶尔遇到只讲宁波话的,我就会找小傅这样的‘土著’翻译。”文文笑着朝小傅使了个眼色。

  

  一本《规程》蕴含几代人心血

  

  临近中午,通关大厅里依旧忙碌,虽然通关无纸化和电子支付等业务的改革实现了企业“足不出户”通关,但仍有部分企业保留着操作惯性,更愿意来窗口办事。此外,还有一些人员是来窗口咨询业务问题的。

  “你好,我代理的这批修理货物已经延期几次了,货主至今只修理完成一部分货物,剩余货物也不打算再复运出口了。我想咨询下遇到这样的情况应该怎么申报呢?”1号窗口迎来了一位代理商。位于这个窗口的是屠姐,已进入单位十几年,每天都在和报关单、报关员和企业打交道。她是小傅崇拜的姐姐,也是大家心目中的“老通关”。各种复杂少见的贸易状况也许会令小傅为难,可对屠姐来说却不在话下。从通关无纸化到全国通关一体化,从汇总征税到自报自缴试点,屠姐亲历着海关审单的点滴变化。

  小傅遇到拿不准的问题时会找屠姐把把关,找不到操作依据时会来请教出处,对文件理解不透时也会请她解读一番。屠姐的桌上总是放着一本《宁波海关通关工作规程》,这本册子像是众多政策文件的精华和索引,为大大小小的通关事宜提供检索和指导。每年新的改革和政策都在不断促进通关便利化,这本册子也通过持续的修订适应着不断变化的业务实际。这本凝聚了几代海关人心血的工作规程,已经是大家工作中必不可少的工具书之一。其他同事常常问屠姐有没有什么学习业务的捷径,她告诉他们,认真学习每一份新文件,吃透每一个规程就是最佳捷径。“遇到问题不要怕,要向文件和规程请教。”屠姐常常这样诫勉同事。当同事在业务中遇到新情况,操作中遇到新难题,她也总是很乐意帮助大家一起解决问题。

  各种各样的审单故事每天都在发生,喜怒哀乐、真情冷暖让这位90后姑娘感到每一天都充满着新鲜和挑战,每份报关单的背后都有一段独一无二的故事。(赵悦辰/文)