国内首条“环中国海”邮轮登陆浙江

 

  3月1日,伴随着悠扬的汽笛声,地中海邮轮公司旗下的“抒情号”国际邮轮缓缓靠泊舟山群岛国际邮轮港。“欢迎来到浙江舟山,请您带好自己的行李接受检查。”在海关关员的引导下,1000余名游客有序通过杭州海关设立在现场的便捷通关通道,踏上了素有“千岛之城”美誉的舟山。这是国内首条“环中国海”邮轮第一次登陆浙江。

  此次登陆浙江的“环中国海”邮轮航线今年2月24日从天津港出发,航线经过渤海、黄海、东海及南海,先后在国内天津、舟山、厦门、香港4大港口停靠,是国内首条“环中国海”航线。“航线全程走完需要16天,旅客可以在4个港口中自由选择上下船,好比坐了一趟‘海上巴士’。今天邮轮上午到港,晚上就要前往下一个港口香港。”舟山群岛国际邮轮港有限工作人员夏芷苓说。

  针对邮轮停靠时间短、旅客通关时效要求高的实际情况,杭州海关隶属舟山海关制定了专项通关方案,采取通道监管和登轮监管相结合、旅客舱单提前申报和旅行团集中申报相结合的方式,并开设双通道,加快旅客通关速度。

  近年来,随着浙江海洋经济发展战略实施的不断深入,越来越多的“抒情号”选择舟山作为靠泊港口,邮轮旅游逐渐成为舟山的城市“新名片”。为支持浙江国际邮轮业的发展,杭州海关成立了专项监管服务小组,在现场设置咨询台,对关员进行文明礼仪培训,为旅客提供便捷通关服务,力争给国际游客留下美好的“第一印象”。

  据统计,自2014年10月舟山群岛国际邮轮港开港以来,海关已累计为50艘进出境邮轮、38000名旅客提供高效的通关服务。(齐妤晔/文)