杭州海关助力舟山综保区快速发展(图)


图为:集卡车经智能化卡口验放后快速通过舟山港综合保税区主卡口   姚峰/摄

  2月28日上午,一辆满载近30吨食用盐的集卡车通过舟山港综合保税区主卡口,驾驶员摇下车窗将核放单上的条形码对准卡口设备。只听“滴”的一声提示音,挡杆便自动抬杆,车辆顺利驶入卡口,整个过程用时仅15秒。卡口自动比对、自动判别、自动验放,15秒快速过关,这些都得益于“智能化卡口验放”这一海关监管创新措施在舟山港综合保税区的实施。

  去年以来,杭州海关坚持以市场和企业需求为导向,积极对照国际通行规则,围绕“简政集约、通关便利、安全高效”的要求,先后在舟山港综合保税区试点推出一批创新监管措施。在一系列监管创新措施的推动下,舟山港综合保税区进入快速发展期。今年1月份,舟山港综合保税区实现进出区货运量23.63万吨、货值4.36亿元,同比分别大幅增长80倍和7倍。

  海关推出的这些服务举措中,有的旨在提升货物监管效能,有的以诚信便利为核心,有的以优化通关流程为突破口,便捷企业通关,还有的是基于企业需求,促进新业态发展,为企业减负增效。这些措施的推出,提高了企业通关效率,提升贸易便利化水平。

  “我们这批30吨的食用盐不光享受到了智能化卡口的高效通关验放速度,更是从‘集中申报’政策中得益不少。”浙江舟山远东进口海盐制品有限责任公司业务员吴秀兰说。

  吴秀兰口中提到的“集中申报”是杭州海关支持舟山综试区发展试点推出的服务措施之一。传统的进出口报关基本都要求每批货物逐票申报,这项试点创新措施改“一票一报”为“多票一报”,允许企业货物分批次进出,在规定期限内集中办理海关报关手续,便于企业根据自身业务特点实行自主申报,降低通关成本。“以前如果是分10批出区,意味着要报10次关。”吴秀兰补充说,“现在我们可以在货物全部出区后每月集中一次申报,光去年一年通关时间就减少了60%,费用节省了10余万元。”

  作为入驻舟山港综合保税区衢山分区的铁矿石经营企业,舟山市衢黄港口开发建设有限公司最近实实在在地感受到了海关监管创新措施带来的红利。公司在舟山港综合保税区衢山分区一期区内建有铁矿砂堆场10个,最大堆存量为600万吨。按照原有规定,综合保税区内堆场只可以存放保税货物,当阶段性出现保税货物存储量不多的时候,部分堆场就会白白闲置。

  今年1月,杭州海关在舟山综保区的衢山分区试点推出“仓储货物按状态分类”海关监管创新措施,允许非保税货物进入海关特殊监管区域,与保税货物一同集拼、分拨,方便企业对接国际、国内两个市场,大大提升企业竞争力。

  “非保税货物进入综保区存储,不但提升堆场利用率,公司还可以节约设备、计算机系统、人力方面的运营成本,好事情啊。”公司商务部主管毛云波估算了一下,政策落地1个多月以来,公司堆场的利用率一下子提升了近5%,近期公司计划还将接卸铁矿砂1800万吨,其中非保税矿就占到55%左右,预计今年公司营业额将达3.5亿元,将加快舟山打造大宗商品储运加工交易基地的进程。(齐妤晔/文)