贵阳海关帮扶村民就近务工

 

  2月24日晨,两辆中巴从贵阳海关帮扶点——清镇市红枫湖镇右二村村口缓缓开出,向贵安新区方向驶去。车上坐了38名到贵安综合保税区务工的人员,带队的是贵阳海关驻村第一书记李永良。

  从去年4月到清镇市红枫湖镇右二村驻村以来,第一书记李永良就同其他几位驻村队员一道,通过频繁的走访调研,了解到右二村大部分青壮年常年在外省务工。外出务工是村民增加经济收入的有效途径,但也导致“空巢老人”、“留守儿童”偏多这一社会难题。解决外出务工与“空巢老人”、“留守儿童”之间的矛盾摆在了工作组面前。经过再三思考,右二村驻村工作组决定先从三个方面着手,引进项目入村解决部分村民务工问题;利用土地入股、合作入股、资金整合等形式,采取资源变资产、资金变股金、村民变股东的“三变”模式,积极推介创业项目;就近联系企业安置村民就近务工。

  为把握住春节农民工返乡过年的机会,贵阳海关为企业和农民工当起了“红娘”,在贵安综保区联系了多家企业,帮助返乡农民工特别是“空巢老人”的子女、“留守儿童”的父母在“家门口”就近再就业。

  贵阳海关通关积极牵线搭桥,红枫湖镇右二村招聘务工人员,由村委会组织有务工意向的村民直接送到企业务工,第一批38人送到贵州乐道科技股份有限公司报到进行岗前培训,其中涉及“空巢老人”、“留守儿童”的农民工就有11名。在贵阳海关、驻村工作组、村支两委三方凝心聚力的共同努力下,为解决“空巢老人”、“留守儿童”这一社会难题找到了行之有效的途径,缓解了“空巢老人”,“留守儿童”的管护压力,进一步维护了右二村的和谐稳定,也为打赢脱贫攻坚战,实现同步小康注入了活力。(李永良/文)