海关总署等四部委将联合开展强化监管严厉打击洋垃圾违法专项行动

  日前,海关总署牵头,联合环境保护部、公安部、质检总局决定于3月1日至11月30日开展强化监管严厉打击洋垃圾违法专项行动。
  海关总署等四部委成立了联合专项行动领导小组,出重拳加大进口固体废物全过程监管力度,强化链条管理,从固体废物装运、口岸查验、实际加工利用等各节点严控质量关,严厉打击各环节违法行为;对企业、货物进行综合整治,突出全方位加大打击力度;强化联勤联动,寻线深挖、追根溯源,彻查整个犯罪链条,依法追求相关违法犯罪人员的法律责任;突出重点,对高风险的货物和企业进行重点查验、对列入重点环境风险监管企业强化后期环境监管,对未实际加工利用单位、未实施退运的责任人、违规供货商坚决予以惩处。
  该行动将与海关“国门利剑2017联合专项行动”相结合,把打击工业废料、电子废物、生活垃圾、废塑料等洋垃圾走私作为重中之重;严厉打击货运渠道、海上和沿边非设关地偷运走私违法活动;利用国际执法合作渠道,强化洋垃圾境外源头地情况的动态掌握,加强与相关国际组织的合作和交流,适时发起区域性联合执法行动,始终保持打击洋垃圾走私高压态势。
  海关与环境保护部门将开展联合专项稽查,重点对废塑料进口及加工利用企业开展全面专项稽查,重点查发倒卖证件、倒卖货物、企业资质不符等问题。海关、检验检疫机构将联合环境保护部门对正在运营的有装卸、仓储进口固体废物业务的场所和开展进口固体废物查验作业的场地,进行环保专项检查,对环保不达标的场所或场地暂停办理进口业务。