黄埔海关打击走私“洋垃圾” 连查三起案件(图)


图为:现场关员在东莞虎门港查获废光碟破碎料  张海龙/摄


图为:黄埔海关驻沙田办事处查获禁止进口货物碎牛皮 蒋英拍/摄

  2月24日,由海关总署缉私局统一指挥,在广东分署缉私局的指导协调下,黄埔海关开展代号为“HP蓝天”的打击走私“洋垃圾”专项行动。黄埔海关在广州、深圳、东莞等地对行动目标展开抓捕和搜查行动,共查获3起案件,抓获犯罪嫌疑人5名,现场查扣1075.5吨固体废物和大量账册等相关证据。

  2016年12月26日,黄埔海关隶属老港海关在对一票货物实施查验时,发现货物为灰色块状物和灰色粉末,与申报不符,这一情况引起了查验关员的警觉。经鉴定,该灰色块状物属于国家明文规定禁止进口的固体废物。该关随即将货物全部开箱检查,查获固体废物共计914吨,并将线索移交海关缉私部门。

  2017年2月13日,东莞某公司申报进口一批PC废旧料,经海关现场查验发现实际进口货物中有48.2吨为废光盘破碎料,属于国家禁止进口的固体废物。经侦查扩线加上之前现场查扣,共计查获固体废物废光盘破碎料146.7吨。

  2月23日,该关驻沙田办事处查获浙江某公司以一般贸易方式向海关申报进口澳大利亚产碎牛皮,经鉴定,这批货物为禁止进口的固体废物,共计14.8吨。