广州海关打掉2个走私电子“洋垃圾”犯罪团伙


  2月23日凌晨,广州海关开展缉私专项行动,出动缉私警力近200人,在广东广州、深圳、清远等地,一举打掉2个走私电子“洋垃圾”犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人27名。

  经初步查证,以罗某为首的走私团伙,涉嫌以进口固体废物为掩护,利用伪报、瞒报、夹藏等手法走私电子垃圾入境,自2015年至今涉嫌走私电子垃圾40余柜、约800吨。以蔡某为首的走私团伙,通过向日本多家电子产品公司购买二手笔记本等废旧电子产品,由日本运至香港后对货物进行分装,再交给通关团伙负责走私入境,最终运往广州等地。蔡某团伙于2015年至2016年期间,涉嫌走私进口废旧电子产品案值超1亿元。

  “电子垃圾”是指废弃不再使用的废电池、废弃机电产品和设备,及其未经分拣处理的零部件、拆散件、破碎件、杂碎件,属于国家禁止进境货物。走私犯罪团伙将欧美、日本等国废弃的电子“洋垃圾”走私进境,在国内进行违法拆解、提炼,会给生态环境带来很大威胁;对一些废旧电子产品进行翻新变卖,冲击正常的市场秩序,也隐藏着较大的安全风险。(关悦/文)