青岛海关捣毁5个涉嫌走私固体废物团伙(图)


图为:查获走私进口废矿渣 范昌辉/摄

  2月24日,在海关总署缉私局统一指挥下,青岛海关组织开展打击“洋垃圾”走私专项行动,共刑事立案5起,抓获犯罪嫌疑人19名,涉及走私废矿渣、废塑料7200余吨。

  此次行动,青岛海关共出动办案人员187人,多地同步开展行动,对涉案公司场所开展搜查,对涉嫌走私进境的固体废物存放场所及加工窝点进行查缉,一举端掉了5个走私废矿渣、废塑料犯罪团伙,现场查扣废矿渣集装箱88个,共计1700余吨。

  经查,2016年以来,杭州某公司为谋取非法利益,采取制作虚假单证伪报品名方式自黄岛口岸走私国家禁止进口的废矿渣4200余吨,在境内销售牟利。同时多家未取得国家环评资质的企业,违反国家规定,利用他人《限制进口可用作原料的固体废物进口许可证》走私进口废塑料3000余吨,在境内加工销售牟利。

  废矿渣是国家禁止进口的固体废物,进口废矿渣不符合国家环境保护控制标准,违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》及《固体废物进口管理办法》,极易对生态安全和人体健康造成危害。对于国家限制进口可用作原料的废塑料等固体废物,没有取得国家环评资质的企业或个人,利用他人许可证走私进口的,因在生产提取利用过程中没有必要的污染防治设施,极易对当地环境造成污染威胁。(徐广智/文)