上海海关退运1800余吨“洋垃圾”

  近期,在海关的严密监管下, 1800余吨“洋垃圾”在上海港退运出境。

  上海海关对该批申报为矿砂的货物进行了重点监管并取样化验,发现其有毒有害元素超限,后经中国环境科学研究院固体废物污染控制技术研究室鉴定,这1800余吨“洋垃圾”实为经烧结后的矿渣,其中含有有毒有害元素,属于禁止类的固体废物。若被投入生产,冶炼过程中产生的有害污染物经排气筒排放,经大气迁移传输,再经大气干湿沉降回归地表,将会污染周边区域的水、土壤和居民生活环境。目前该案已被上海海关缉私部门予以立案调查。

  “洋垃圾”走私对国家环境生态安全和人民群众生命健康都构成了极大的威胁。对此,2月初海关总署已经部署全国海关开展“蓝天”专项行动,重点为打击工业废料、电子废物、生活垃圾、废塑料等走私,严密封堵“洋垃圾”走私入境通道,严厉打击“洋垃圾”走私犯罪团伙,并进一步加大一线监管查缉力度,积极主动配合环保等部门将“洋垃圾”堵截于国门之外。