南京海关破获特大固体废物走私案

  2月9日,江苏省泰州市中级人民法院开庭审理南京海关查获的走私铜冶炼弃渣废物案,犯罪嫌疑人关某某等人涉嫌走私固体废物1.9万余吨。

  事情要从2014年初说起。关某某从扬州口岸申报进口3.4万余吨“铁矿粉”到国内,后经中国环境科学研究院固体废物污染控制技术研究所检验,认定关某某进口的不是天然铁矿砂(粉),而是来自炼铜产生的铜冶炼弃渣,依法属于国家限制进口类固体废物。当年11月,在南京海关隶属扬州海关的严密监管下,这批铜冶炼弃渣被退运出境。

  扬州口岸查获的铜冶炼弃渣是典型的工业矿渣,是在炼铜过程中产生的废物,含有一定量的铁,国内买家通常用其代替原矿来炼钢,而价格只有铁矿石的三分之一。但是,铜冶炼弃渣在炼钢过程中,会排放出大量有毒有害的气体。另外,用铜冶炼弃渣来炼钢还会产生大量难以处理的炉渣和废水,由于该类铜冶炼弃渣主要是一些中小型炼钢企业在购买使用,且这些企业大都不具备处理废水和炉渣的能力,通常就地偷偷排放,污染水源。而炉渣内含有大量的重金属,随意抛弃炉渣会造成潜在危害。因此,我国在2015年将铜冶炼弃渣列为禁止进口货物目录。

  2015年10月13日,山东青岛某贸易公司向位于江苏省泰州市的靖江海关申报进口“菲律宾铁精粉”,申报品名为铁矿粉,数量为1.9万吨。根据海关总署打击“洋垃圾”走私、强化现场监管的要求,南京海关隶属靖江海关在查验环节将这票性状可疑、口岸不常进口的“菲律宾铁精粉”确定为高风险商品,及时进行了取样送检并作为案件线索移交泰州海关缉私分局。经过海关缉私警察3个月的摸排、走访,终于查明这批“菲律宾铁精粉”真正的进口方和实际拥有者是广州人关某某,正是2014年被扬州海关退运出境的铜冶炼弃渣的申报人。

  关某某此次在靖江口岸报关的“铁精粉”与之前在扬州口岸进口的“铁矿粉”是否类似或者有关联?南京海关迅速组织办案人员排查、分析,搜集整理相关证据材料,梳理出一条清晰的走私犯罪链条。原来,2014年3.4万余吨铜冶炼弃渣被退运出境后,关某某并没有痛改前非,而是伙同香港人曹某某继续在国内寻找买家,企图分批再次进境。

  泰州海关缉私分局迅速成立专案组,对关某某涉嫌走私固体废物案立案侦查。2016年清明节前夕,专案组成立4个抓捕小组,分别对关某某、王某(女)、曹某某、王某A等4名犯罪嫌疑人实施布控,待时机成熟后统一收网。现关某某、王某(女)已落网。目前,南京海关缉私局已通过国际刑警组织对其他两名在逃人员进行通缉。

  经审讯,犯罪嫌疑人关某某交代,在扬州口岸退运后,关某某联系王某A,将退运的3.4万余吨固体废物暂存在菲律宾王某A租赁的场地,王某A及王某(女)协助其在菲律宾报关出口。2015年4月,关某某联系好河北某公司后,隐瞒货物属性,将其中的1.9万余吨禁止进口类固体废物以“铁精粉”作为品名,委托相关公司代理进口。

  据泰州海关缉私分局副局长张宇清介绍,犯罪嫌疑人关某某等人在明知违法的情况下,隐瞒货物属性,逃避海关监管,将曾经被中国海关责令退运的固体废物复运入境进行销售,造成国家禁止进口的货物运输入境,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百五十二条之规定,涉嫌走私废物罪。江苏省泰州市中级人民法院已开庭审理此案。

  目前,这批固体废物仍存放在靖江码头,南京海关正协调承运人、收货人,力争尽快将这批固体废物退运出境,为筑牢国家生态安全屏障、保护人民群众切身利益作出贡献。

  新闻链接:

  近年来,一些不法分子打着各种旗号,从国外非法进口电子垃圾、生活垃圾、工业矿渣等禁止进口的固体废物,给环境卫生等带来严重危害。海关总署从2013年开始部署打击固废专项行动,严厉打击非法进口固废行为。今年全国海关布署开展的“国门利剑2017”也把打击“洋垃圾”走私作为重点之一。

  根据我国法律,将固体废物分为禁止进口、限制进口和非限制进口类,对于限制进口的固废,进口商要具备相应资质,且必须办理进口许可证;对于禁止进口的固废,任何单位和个人不得以任何名义进口,否则将触犯《中华人民共和国刑法》第一百五十二条规定的走私废物罪。

  非法入境的固体废物处置历来是一个难题

  由于退运难、无害化处置技术复杂、处置成本高、涉及的处置主体责权模糊,非法入境的固体废物处置历来是一个难题。

  面对困难,一方面南京海关组建了关区进境固体废物处置小组,负责固体废物处置的具体组织推进;处置小组调研分析口岸固体废物的现状,研究工作重点,提出措施对策,加强对方案制定、任务分解、取样送检、数据统计、费用核算、退运及执行、无害化处置等环节的周密部署和细致安排,使固体废物处置工作形成内部合力。另一方面南京海关会同环保、海事、港务等部门开展执法互助,在进境固体废物属性鉴别、执法信息共享、无害化处置、专项联合执法行动等方面强化合作,完善综合治理机制,做好源头防范,妥善做好退运和无害化处置,切实提高了进境固体废物的监管水平。

  2015年以来,南京海关分别以退运和无害化处置的方式,对查扣的4.2万余吨铁矿砂、废粉末涂料、矿渣炉渣、含锑废料、废有机树脂、废橡胶、废燃料油等各类固体废物进行了妥善处理。