[大] [中] [小] [打印]

中国海关通过国际合作保护知识产权方面的情况如何?下一步还有哪些打算?

发布时间:2016-12-31

  答:侵权贸易是一个全球性问题,涉及到生产、流通、销售、消费等多个环节。中国海关针对进出口环节侵权货物流动区域广、流通数量大、涉及环节多和来源多元化的特点,积极倡导加强各国、各地区海关之间的执法合作,实施对跨境侵权贸易的“链条式”打击,有效遏制这一跨国违法活动的泛滥。为了加强与其他国家海关的知识产权执法合作,中国海关在2007年5月与美国海关及边境执法局签署了《关于加强知识产权边境执法协作的备忘录》,并于2011年5月修订《备忘录》以适应合作需求;在2008年1月与日韩海关签署了“零假冒计划”;在2009年1月与欧盟海关签署了《知识产权合作行动计划》,并于2010年、2014年两度续签《行动计划》;在2010年11月与俄罗斯海关签订了《中俄海关关于加强知识产权边境执法合作的备忘录》;在2015年6月与美国移民及海关执法局签署了知识产权执法合作文件。在这些合作框架下,中国海关与上述国家海关开展了侵权案件数据交换、个案信息共享、联合执法行动等多方面的合作,取得了很好的合作成效。此外,中国海关在世界海关组织、世界知识产权组织、世界卫生组织、国际刑警组织、亚太经合组织、上海合作组织、亚欧会议等多边国际合作框架下也积极参与合作。

  中国海关长期以来重视进出口环节的知识产权保护工作,目前已实施较高的知识产权执法标准,相关工作的国际认可度日益提升,并于去年9月获得国际刑警组织颁发的“国际知识产权犯罪调查合作奖”。下一步,中国海关将进一步加强与其他国家、地区、国际组织的紧密联系与沟通,深化执法合作,在现有信息通报、风险分析、企业认证等合作机制的基础上,适时组织开展联合执法行动。同时,中国海关也将积极加强对非洲、“一带一路”沿线国家海关知识产权执法能力建设援助,开展多种形式的执法合作。