[大] [中] [小] [打印]

请您具体介绍一下海关在减轻外贸企业负担、降低进出口环节成本方面的情况?

发布时间:2016-12-31

  答:近年来,海关认真贯彻落实中央决策部署,出台了一系列减轻外贸企业负担、降低进出口环节成本的措施,通过综合施策,促进外贸回稳向好。

  一是清理规范进出口环节涉企收费。目前,海关已全部取消行政事业性收费项目。与此同时,2015年海关总署多次发文,取消了海关所属事业单位及其经济实体报关单条码费、预归类服务费、纸质和电子《代理报关委托书》费、安全产品后续服务费、数据传输处理费、预录入技术设备补偿费等多项经营服务性收费;对于现有的经营服务性收费,海关通过正面清单的形式予以规范,并建立收费月报,实施动态监控。

  二是放开预录入数据客户端和交换接口。2016年3月,海关总署发布第16号公告,放开预录入系统客户端安装软件及业务数据交换接口,进一步为进出口企业提供便利。

  三是推动免除查验没有问题外贸企业查验费用试点工作。2015年9月,海关总署会同有关部门在广东、上海试点开展了对查验没有问题的外贸企业免除吊装、移位、仓储等费用,并自2016年4月1日起推广到全国。据初步统计,今年1-11月全国累计免除费用4.5亿元,惠及企业约16万家。

  四是优化报关单申报项目。2016年3月,海关总署发布了《海关总署关于修订〈中华人民共和国海关进出口货物报关单填制规范〉的公告》,决定自2016年3月30日起报关单申报项目由82个减为69个,报关单商品项数从20项提高到50项,有效提高企业申报效率,降低了企业负担。据统计,自2016年4月以来,部分企业受益于商品项数扩大,节省申报费用近7300余万元。

  下一步,海关将按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,继续为进出口企业提供优质高效的监管服务,确保改革红利落到实处,促进外贸进一步回稳向好发展。