[大] [中] [小] [打印]

今年以来,新《海关稽查条例》及其配套办法陆续出台,请问新条例出台的背景是什么?有哪些重大变化?

发布时间:2016-12-31

  答:海关稽查是国际通行的海关监管制度,改变了传统的口岸监管模式,将海关管理延伸到企业内部和货物通关放行之后,是海关正面监管的重要手段。自1997年《海关稽查条例》出台后,海关稽查在监督和规范企业进出口活动维护正常进出口秩序,查发企业违法违规问题保障国家税收等方面发挥了重要作用。

  原海关稽查条例实施近20年来,国家经济社会生活发生了巨大变化,对外贸易持续快速发展,新兴贸易业态蓬勃发展,海关监管业务量大幅增长,通关便利化和海关有效监管面临着新挑战和新要求。特别是党的十八大以来,中央对全面深化改革作出一系列重大战略部署,海关全面深化改革步伐不断加快,大力推进简政放权、放管结合、优化服务,原稽查条例已不能适应海关改革和发展的需要。

  为适应新形势、新要求,新条例主要从明确稽查定位、完善稽查职权、降低企业成本和促进社会共治四个方面进行了修订:

  一是明确稽查职能定位。新海关稽查条例通过明确稽查定义、界定稽查范围,进一步厘清稽查职权边界;通过确立贸易调查、主动披露、委托专业机构等制度,进一步扩展稽查触角,转变海关职能实现方式,切实强化了海关稽查作为正面监管的职能定位,体现了“有限政府”的管理理念。

  二是完善稽查职责权限。新海关稽查条例规定了查阅、复制、检查、询问、查询存款账户、限期改正、查封、扣押等稽查职权,加大了对提供虚假情况等违法行为的处罚力度,同时对稽查领域行政裁量权给予有效规制,进一步强化了海关稽查在加强事中事后监管方面的职能作用。

  三是降低企业经营成本。新海关稽查条例把为被稽查人“降本减负”作为出发点,对使用计算机记账、核算的有关企业、单位,一般情况下不再要求将会计记录打印成书面记录保管,不再要求被稽查人向海关报送进出口货物购买、销售、加工、使用、损耗和库存等情况资料等,简化海关手续,减轻企业负担,进一步降低制度性交易成本。

  四是促进社会共管共治。新海关稽查条例注重从政府行政管控转向开放合作治理,通过确立企业主动披露、委托专业机构出具专业结论,以及将被稽查人未按照规定编制或隐匿、篡改账簿有关情况通报所在地财政部门等制度,创新了海关管理模式,充分发挥其他部门、行业组织和企业共管共治的作用,推动建立海关、社会力量以及企业三方协同治理机制。

  新条例及配套办法已经实施,将有力推动海关稽查工作的发展,进一步维护良好的营商环境,希望能得到业界的理解和支持。