[大] [中] [小] [打印]

目前国家社会信用体系建设已在9个领域开展了失信联合惩戒,在3个领域实施守信联合激励。海关也对不同信用等级的企业实施了差别化的通关措施,请具体介绍一下有关情况。

发布时间:2016-12-31

  答:按照国家信用体系建设的总体要求和部署,海关总署目前正在全力推进进出口信用体系建设。加强海关进出口信用体系建设是全面提升海关把关服务能力的有效途径,以“诚信守法便利,失信违法惩戒”为原则,给予高信用企业通关便利,提升企业国际竞争力;增加企业失信成本,发挥震慑警示作用,有利于降低制度性交易成本,优化资源配置,提升监管的精准性、有效性,切实做到在“管得住”的基础上“通得快”,从而促进国际供应链安全与便利,服务国家经济社会发展大局。

  2014年12月1日,海关总署颁布实施了《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》,该办法将国家信用体系建设的相关要求与WCO《全球贸易安全与便利标准框架》的AEO制度充分融合,按照企业内部控制、守法规范、财务状况、贸易安全等方面的信用状况,规定了认证企业(高级认证企业和一般认证企业)、一般信用企业和失信企业的认定标准和管理措施,并对不同信用等级的企业实施差别化的信用管理措施。比如对高级认证企业适用较低查验率、简化单证审核、设置海关协调员、享受AEO互认国家通关优惠等便利措施,而对失信企业则适用较高查验率、实施重点核查等严密监管措施。

  在实施海关进出口信用管理的同时,海关还积极参与国家信用体系建设守信联合激励和失信联合惩戒工作。今年,国家发展改革委和人民银行牵头,开展了国家首批守信联合激励试点,而对海关高级认证企业实施守信联合激励就是3个联合激励试点之一。10月19日,国家发展改革委、人民银行、海关总署等40个单位联合签署了《关于对海关高级认证企业实施联合激励的合作备忘录》。11月1日,海关总署与国家发展改革委、人民银行联合召开了新闻发布会,各部门为海关高级认证企业提供49项联合激励措施。在联合惩戒方面,海关总署等33个部门的《关于对进出口失信企业实施联合惩戒的合作备忘录》也正在各部门会签中,并将于近期发布实施。同时,海关总署还积极参与签署和实施了国家税务总局和共青团中央的守信联合激励合作备忘录,以及安全生产、食品药品等9个领域的联合惩戒合作备忘录。我们相信,海关通过加强与各相关部门的协同监管,切实落实“守信激励、失信惩戒”,必将推动进出口信用体系建设不断完善,从而营造更加健康、有序、高效的进出口营商环境。