[大] [中] [小] [打印]

请问海关牵头开展跨境电子商务试点的进展和成效如何?

发布时间:2016-12-31

  答:为落实中央和国务院领导关于支持跨境电子商务发展的批示和指示,海关牵头会同有关部委开展跨境电子商务试点工作,按照“遵循电子商务规律,发挥电子商务全程数据留痕、可追溯的特性,创新理念和方法,改革通关监管模式,支持和促进跨境电子商务健康、快速、有序发展”的工作思路,在跨境电子商务零售进出口方面进行了有益尝试,归纳提出“一般出口”、“特殊区域出口”、“直购进口”、“网购保税进口”4种新型海关通关监管模式,探索适合跨境电子商务发展的政策措施、管理制度、监管模式和信息化系统建设,提高跨境电子商务通关管理和服务水平。

  在相关政府部门和企业的共同努力下,跨境电子商务工作取得了积极进展和成效。一是落实国务院关于支持跨境电子商务零售出口有关政策,提出了“清单核放、汇总申报”管理措施;二是从去年开始海关对跨境贸易电子商务监管实行“全年(365天)无休日、货到海关监管场所24小时内办结海关手续”的作业时间和通关时限要求;三是配合财政部等部门研究制定跨境电子商务零售进口税收政策,对外公告跨境电子商务进出境商品监管要求,下发通知明确过渡期海关监管措施,配合有关部门做好电商政策评估工作;四是建立跨境电子商务企业备案管理制度,研究制定适应支持外贸综合服务企业的管理措施,完善跨境电子商务统计工作的相关制度;五是支持跨境电子商务综合试验区建设,认真总结经验,研究制定“推行全程通关无纸化”、“实行简化申报、清单核放、汇总统计”、“创新退换货流程”等10项可复制可推广的海关制度措施;六是开发跨境电子商务进、出口统一版通关系统,实现与跨境电商企业、口岸相关政府管理部门的数据共享,全程掌握跨境电子商务的准确数据和状态,实现涵盖企业备案、申报、征税、查验、放行等各个环节的全程通关无纸化作业。

  今年1-11月,零售出口方面,已有23个城市先后开展业务,累计验放清单2.24亿份,出口金额155.43亿元人民币;零售进口方面,累计验放清单1.61亿份,进口金额285.53亿元人民币。

  下一步,海关将继续关注过渡期政策执行情况,不断创新监管模式,做好系统推广部署工作,推进跨境电子商务健康、有序、快速发展。