[大] [中] [小] [打印]

今年海关开展了“国门利剑2016”打击走私行动,可否具体介绍一下行动成果?请重点介绍一下打击粮食走私的情况。

发布时间:2016-12-31

  答:今年海关开展了为期一年的打击走私“国门利剑2016”联合专项行动,坚决遏制重点领域走私高发势头,切实维护国家政治、经济、社会、文化、生态安全与发展。今年1至11月,全国海关共查获走私犯罪案件2408起,比去年同期增长14.4%,其中查获涉税走私犯罪案件1301起,案值461.7亿元,分别增长10.8%、15.1%;立案侦办非涉税走私犯罪案件1107起,增长19%。

  一是严厉打击粮食、冻品等农产品走私,切实维护国家农业安全和人民群众食品卫生安全。部署22个重点海关开展粮食、冻品等农产品走私“南宁—昆明”专项行动,连续破获案值数亿元农产品走私大案,打掉一批农产品走私犯罪团伙。1-11月份,全国海关共查获各类农产品走私犯罪案件570起,案值209.8亿元;侦办冻品走私犯罪案件164起,查证涉案冻品23万吨。

  二是严厉打击集成电路等高新电子产品走私,切实维护高新技术产业健康发展。1-11月份,全国海关共查获集成电路等高新电子产品走私犯罪案件32起,案值62亿元,破获了一批通过非设关地偷运、货运渠道伪瞒报、旅检渠道夹藏走私进口集成电路、手机主板、相机镜头、液晶显示屏等电子产品大案。

  三是严厉打击重点涉税商品走私。海关继续保持对成品油、汽车及其零配件、烟、酒、化工原料等重点涉税商品的高压严打态势,严防国家税源流失,规范进出口贸易秩序。坚持实施“破大案、打团伙、摧网络”,破获涉嫌偷逃税千万元以上重特大走私犯罪案件163起。联合海警部门在21个沿海重点关区组织开展打击成品油走私“春雷”专项行动,查获走私成品油犯罪案件161起,案值35.5亿元,查证涉案走私成品油62.9万吨。立案侦办汽车及其零配件走私犯罪案件19起,案值11.5亿元。

  四是严厉打击毒品、武器弹药等走私,切实维护国家安全和社会稳定。1-11月份,全国海关共查获毒品走私犯罪案件449起,缴获海洛因、冰毒、可卡因、氯胺酮等各类毒品4.9吨;查获武器弹走私犯罪案件202起,缴获一批火药枪、气枪、仿真枪、枪支散件和子弹。此外,查获走私珍贵动(植)物及其制品案件124起,查获象牙、羚羊角、紫檀等走私珍贵动(植)物及其制品共65吨;查获废物走私犯罪案件34起,查证铁矿粉、废旧服装、废塑料等涉案废物11.1万吨。

  五是严厉打击出口骗退税和虚假贸易违法行为。海关加大对出口申报不实影响退税案件的查办力度,加强与公安部、商务部、外汇管理局、国税总局、工商总局等部门沟通配合,建立综合管控工作机制,做到信息互通、资源共享、联防联控,保证统计数据真实、准确。与国家外汇管理局、税务总局交换数据,开展联合排查,遏制资金异常流动,打击出口骗退税违法行为。

  特别介绍一点的是,近年来受国内农业生产技术等多种因素影响,国内大米等粮食的价格高于国外价格,走私大米存在较大利润空间,不法分子为牟取非法利益,通过各种渠道试图将境外大米走私进境,当前大米走私活动总体上处于一个多发阶段。对此,海关总署高度重视。在2014年开展打击农产品走私“绿风”专项行动、2015年开展打击走私“五大战役”的基础上,全国海关开展了“国门利剑2016”联合专项行动,将打击大米等粮食走私作为重中之重,部署22个重点海关在广西、云南等地区开展“南宁-昆明”行动,对大米等走私实施严厉打击,全力遏制大米等农产品走私多发势头。今年以来,全国海关共查证涉案大米等粮食31.5万吨。与此同时,积极推进反走私综合治理,切实加强与各执法部门的协作配合,充分发挥地方党政作用,强化边境一线查缉封堵,联合开展国内运输环节二线拦截和市场流通领域综合整治,共同管住看牢粮食走私入境、运输、仓储、销售等各环节。

  经过各部门、各地方共同持续地集中打击和治理,当前大米走私走私势头初步得到了遏制,走私规模出现回落,正常进口稳步增长。