[大] [中] [小] [打印]

国务院正在大力推广“互联网+政务服务”,请介绍一下海关打造智能化海关方面有哪些措施,打算在网上推出哪些便利化措施,让企业和百姓更加方便地办理海关业务?

发布时间:2016-12-31

  答:“互联网+海关”是贯彻落实党中央、国务院决策部署,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节。全国海关大力推进“互联网+海关”,打造“网上办事大厅”,为全国企业提供报关预录入、出口退税、行政审批、知识产权备案等网上便捷服务。依托中国海关门户网站、12360服务热线及微博、微信等新媒体平台,面向公众提供新闻资讯、政策解读、信息咨询等政务公开服务。各地海关以“互联网+”理念创新行政执法、优化政务服务先行先试,将国际贸易“单一窗口”、电子口岸、门户网站、12360微信公众号等整合为一个平台,实现“单点登录,全网通办”,减少了企业“线下到处跑、线上到处找”的困扰。企业可通过“互联网+”自助报关,实现在线免费报关,降低通关成本,仅以广州海关为例,自去年10月以来累计已为企业节约直接报关费用5350万元。

  我们将与全国通关一体化改革统筹推进,实现跨关区、跨层级、跨部门协同服务。主要措施可以概括为建设一个网上平台,建立一套服务标准,配套推进一个窗口:

  一是构建海关“互联网+政务服务”一体化平台。以互联网为基础,整合升级海关内部网、电子口岸专网、门户网等多个网络渠道平台,对接国际贸易“单一窗口”建设和全国通关一体化改革,实现企业和群众“单点登录、一网通办”和跨关区、跨层级、跨部门协同服务,做到“全国是一关,关通天下”。

  二是建立并公开一套全国海关统一的网上办事服务标准。全面梳理海关服务事项,推进服务事项目录化、标准化、电子化,逐步做到企业和群众办事“同一事项、同一标准、同一编码”,凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理,使通关更快、更省、更方便。

  三是配套推进线下“综合服务窗口”建设。在加快建设线上海关的同时,结合全国通关一体化的功能化改造,着力推进各现场综合业务窗口服务,统一线上线下数据源和服务标准,实行“一窗受理”,线上线下无缝衔接、合一通办。

  下一步,我们将全面落实党中央、国务院部署要求,以企业和群众需求为导向,做好目标分解与步骤规划,确保完成2017年建设全国海关一体化网上服务平台的阶段性目标,2020年前融入覆盖全国的“互联网+政务服务”体系,让互联网为企业和群众通关插上翅膀。