[大] [中] [小] [打印]

请您介绍一下海关服务“一带一路”建设,推动国际海关合作,推进互联互通实施“关通天下”的具体情况?

发布时间:2016-12-31

  答:海关深入贯彻党中央和国务院的部署与安排,吸收和借鉴历史经验,以“共识、共通、共赢”为着力点,通过开展“信息互换、监管互认、执法互助”合作,促进“五通”,努力实现“关通天下”。

  在“深化共识”方面,在去年5月在西安举办了“一带一路”海关高层论坛,初步构建起“一带一路”海关合作网络的基础上,中国海关又先后主办“中国-东盟互联互通海关合作研讨会”“中俄海关、口岸、铁路部门互联互通联席会议”“中马两国双园通关便利化专题会议”和“丝绸之路经济带与欧亚经济联盟对接背景下中俄海关合作研讨会”等,落实西安论坛达成的共识和成果,为推动“一带一路”沿线通关便利化夯实基础。

  在“致力共通”方面,中国海关重点从“点、线、面”三个层面,以“三互”理念为指引、重点合作项目为抓手,积极促进互联互通。首先是打通关键点,与周边接壤国家开展了形式多样、成效显著的通关便利化合作,与哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦开展了农产品快速通关“绿色通道”合作,与俄罗斯开展了特定商品监管结果互认合作,与哈萨克斯坦、蒙古开展了联合监管合作等,全面打通并便利了联通内外的“第一站”;同时,做好布局,推动与新加坡、马来西亚、土耳其等“陆上”与“海上”重要节点国家开展包括“经认证的经营者”(AEO)互认、执法、“单一窗口”等多领域的合作,在这些布点的基础上,逐步辐射周边、扩大范围。其次是畅通主干线与大通道,建立中欧班列沿线海关联络机制,推进中欧“安智贸”和中欧陆海快线便利化合作,加入《国际公路运输公约》,积极支持“一带一路”国家大通道建设。第三是拓展辐射面,积极将“一带一路”合作引入区域与多边海关合作议题,努力在区域及更广的层面形成海关共促“一带一路”建设的合力,在上海海关学院设立“一带一路”沿线国家和地区海关培训中心并组织多期研讨活动;在上海合作组织、中蒙俄海关合作和与东盟海关合作框架下提出合作倡议;利用在世界海关组织(WCO)设立的中国能力建设合作基金,重点支持“一带一路”沿线国家海关能力建设活动。

  在“谋求共赢”方面,通过上述重点合作项目,实现与外方共发展、同进步的双赢局面。比如,中国海关与新加坡、韩国、中国香港、欧盟等海关实施AEO互认以来,国内3000多家AEO企业在上述国家或地区海关通关时已享受到通关便利。据初步统计,通关查验比例和通关时间均下降30%-50%以上,有效降低了企业港口、保险、物流等贸易成本,商界反响良好;正在进行的中哈、中吉、中塔农产品“绿色通道”项目,也受到多方好评,不仅增加了中方的出口,而且外方也能享受到来自中国的低价、优质和新鲜的农产品;中国海关与中欧班列沿线国家海关开展的良好合作极大地促进了中欧班列的运营与发展,“渝新欧”从最初的每周一班发展到现在的常态化运营。