[大] [中] [小] [打印]

目前海关推进 “双随机”查验机制情况如何?在推进“三互”大通关和“单一窗口”建设方面,以及“全国通关一体化改革”进展和成效如何?

发布时间:2016-12-31

  答:首先关于“双随机”查验机制,海关按照李克强总理重要指示和国务院决策部署,把“双随机、一公开”工作作为推进供给侧结构改革、深化行政体制改革和简政放权、放管结合、优化服务改革的重大举措,在海关监管工作中大力推广随机抽查的理念、制度和方法,发挥风险管理的基础性作用,不断推进“双随机、一公开”监管工作向纵深发展。截至2016年11月底,“随机选择布控”占比已从2015年6月的55.38%上升至93.88%,全面实现“随机派员查验”。与此同时,海关不断拓展“双随机、一公开”应用范围。随着“双随机、一公开”改革的不断深入,成效逐步显现:一是促进了“阳光执法、公正执法”。由计算机随机抽取被检查对象,检查结果向社会公开,海关查验更加公开透明,避免了检查任性和执法不公、执法不严等问题,有效控制了执法风险。二是提高了通关效能。通过计算机自动识别风险,对高风险货物集中力量进行严格监管,对低风险货物快速放行,提高了海关监管效能和通关效率,降低了企业通关成本。自去年7月以来,海关出口通关时间降低31.09%;海关进口通关时间降低13.06%;三是防范了廉政风险,“查谁”和“谁查”都由计算机编码决定,海关工作人员和企业均无法预知,使寻租无门、腐败无路。

  其次,“三互”大通关改革和“单一窗口”建设也在有序推进。

  今年以来,海关继续按照“三互”大通关改革方案,牵头抓好“三互”改革的相关任务推进。年内,按照国务院部署,在大连召开了全国“三互”大通关建设工作推进会。联合相关部委分赴广东、山东、广西等地开展了实地督察调研,有力推进了“三互”大通关改革。委托国务院发展研究中心启动并实施了“三互”大通关改革的第三方评估工作。当前,各项标志性改革工作已经初见成效。研究出台了《国际贸易“单一窗口”建设的框架意见》,“单一窗口”建设正全面展开并加快推进;部分地区和领域率先实施了“一站式作业”,监管设施资源实现了统筹使用;相关单位部门通过中国电子口岸实现联网信息交换,日均交换单证140万笔,基本实现口岸大通关核心环节信息共享。

  以上海为例,目前上海“单一窗口”已由自贸试验区扩展到上海全部口岸,形成“监管+服务”9个功能板块,对接22个口岸和贸易相关部门,服务15万家企业。据上海口岸办统计,上海口岸95%的货物申报、100%的船舶申报,都已通过“单一窗口”办理。11月22日,国务院总理李克强在上海自贸试验区考察时,称赞上海“单一窗口”:“在当前全球进出口贸易萎缩情形下,你们创造的经验,为扩大我国进出口贸易打造了新亮点。”

  “单一窗口”的创新体现在以下方面:一是模式创新。我国“单一窗口”建设充分借鉴了国际上“单一窗口”成熟经验,同时体现中国特色,依托中央和地方两个层面的电子口岸公共平台,中央层面统一标准规范,统一共性基本功能,即制定“规定”动作。地方在完成“规定”动作的前提下,围绕地区特色和企业需求,拓展“自选”动作,打造全国一体化的“单一窗口”环境。二是流程创新。实施“单一窗口”,将传统的线下“串联式”口岸通关流程变为线上线下高度融合的“并联式”作业,突破了时间和空间限制,切实简化了申报流程和手续,降低了制度性交易成本,提高了口岸通关效率。以船舶离港手续办理为例,之前企业需要分别到海事、海关、检验检疫3家办事机构办理申请手续,之后将签章的纸质许可证送达到船长。现在通过在线申请、电子签章放行、网络送达等,企业办理时间由1天缩短到以秒计,对降本增效,促进我国外贸回稳向好产生了积极作用。三是服务创新。“单一窗口”应用功能已经覆盖口岸通关各环节,汇集了监管、贸易、物流、金融、保险、支付等国际贸易全链条数据。一方面,为风险防控和协同监管提供了数据支撑,通过大数据分析和挖掘,有效提升了口岸决策力、洞察力和流程优化能力,提高了政府监管和决策水平;另一方面,为企业提供无差异、均等化政务服务,实行企业免费申报制度,最大程度提升企业获得感。四是技术创新。“单一窗口”汇集整合了各相关部门的申报监管系统和窗口现场业务,打破了信息孤岛,消除了系统堵点。在一个平台进行数据处理和交换,在一个窗口提交申报和反馈结果,并引入了大数据、云计算、移动互联网等技术,体现了“互联网+”与传统申报业务的深度融合。以往企业需要面对多套应用系统,重复录入数据超过1/3。现在,在“单一窗口”只需要面对一套系统,数据自动导入,有效压缩了通关时间,货物申报由1天到半小时,船舶申报由2天到2小时,节约了各类申报企业的时间和人力成本,每年可达数十亿以上。

  还有,全国通关一体化改革也在稳步推进之中。

  今年6月1日,全国通关一体化改革正式在上海启动,上海口岸开展了风险防控中心、税收征管中心、“一次申报、分步处置”等试点,北京、宁波海关同步参与。11月1日,税收征管方式改革试点在全国启动,范围涉及《税则》6个章节的进口商品、全国口岸和海运、空运、陆运方式,参与企业1.8万家,广州的税收征管中心也开始运行,北京的风险防控中心边建设边运行。12月1日,税收征管方式改革试点范围进一步扩大,参与企业增加到3万家。目前,全国通关一体化改革推进总体符合预期。以上海海关为例,目前已受理一体化模式报关单16万票,平均海关通关时间可较以往缩短近10个小时,24小时放行率提升近10个百分点。