[大] [中] [小] [打印]

请具体介绍一下海关在优化监管、提高监管效能方面有哪些措施和成效?

发布时间:2016-12-31

  答:为贯彻落实好国家关于促进外贸回稳向好相关部署要求,海关不断优化监管工作机制,综合施措,提高监管效能。

  一是优化查验工作机制。在查验工作中全面落实“双随机”工作要求,目前已实现随机派员查验和随机布控查验在全国海关货运查验领域的全覆盖;深入推进移动查验单兵作业改革,不断扩大试点海关范围,并开展了大型集装箱/车辆检查设备联网集中图像分析作业改革试点,海关监管查验工作的信息化水平和作业效能进一步提升;积极配合财政部组织开展对海关查验没有问题的企业免除吊装、移位、仓储等费用全面试点工作,目前,该项试点已经覆盖了海运口岸、内河口岸和陆路边境口岸,有效减轻了诚信守法外贸企业的进出口通关成本。

  二是深化各项监管通关改革。目前区域通关一体化改革已实现全国42个直属海关全覆盖,实现“多地通关,如同一关”。与此同时,海关从完善内部协作、互认共享等机制入手,不断深化改革,例如:推动实施报关企业“一地注册、全国报关”,企业的商品预审价、预归类、原产地预确定等海关专业认定跨关区互认,许可证件签注口岸、企业税款保函、电子支付担保文书跨关区通用等。2016年,海关总署继续推进通关作业无纸化改革各项工作,目前通关作业无纸化已实现所有海关作业现场全覆盖,并已成为企业主流报关模式。

  三是加大监管查验设备配备力度。重点向业务量较大的东南沿海以及沿边敏感地区海关倾斜,增配集装箱检查设备、辐射探测设备、行李/寄递物品检查系统、监管物项识别仪等非侵入式监管查验装备,进一步加强海关机检查验工作,不断提高海关查验作业整体效能。与此同时,海关积极探索“顺势监管”模式,将监管查验作业嵌入进出境物流运转过程,进一步降低了海关监管对进出境物流的影响。

  四是不断完善行邮监管工作模式。加强对一线监管关员进行技能培训,提高实际监管能力和水平;着力提升海关监管信息化水平,开发应用进出境邮递物品信息化管理系统,实现既有效监管,又保障进出境旅客和邮递物品的快速、便捷通关。