[大] [中] [小] [打印]

请问海关在落实“简政放权”、深化“放管服”方面有哪些举措,取得哪些成效?

发布时间:2016-12-31

  

  答:在全国推进简政放权放管结合优化服务改革工作电视电话会议之后,我们制发了海关总署党组关于贯彻落实会议精神的实施意见,就持续减权放权、创新加强监管、优化服务效能等提出要求,明确责任部门,组织开展海关行政审批制度改革进行阶段性“回头看”工作,全力推进简政放权、放管结合、优化服务工作,促进依法行政和服务水平,继续推进行政体制改革、转职能、提效能。

  一是加大取消下放行政审批项目力度,进一步激发市场活力。根据国务院统一部署,海关在之前已经取消12项行政审批事项的基础上,今年又取消了1项(暂时进出口货物的核准),目前还有2项(常驻机构及非居民长期旅客公私用物品进出境核准、获准入境定居旅客安家物品审批)正在报国务院审批。

  二是优化执法领域内部核批取得阶段性成果。海关努力构建科学高效、精简顺畅的内部核批机制,建立总署、直属海关两级目录,综合优化率达到90%,实现“目录之外无核批”,并建立了动态调整机制。坚持效率导向,简化作业流程,压缩作业环节,提升监管执法效率。对相关的12部海关规章进行集中修改,确保精简优化内部核批举措落实到位。