深圳海关查获利用跨境学童掩护走私电子产品案(图)

  图为:在跨境学童书包内查获未向海关申报的电子产品 黄绮虹/摄

 
  
  3月1日,深圳海关通报一起利用跨境学童作掩护走私电子产品的案件。
  2月23日下午放学时段,一名年轻女子肩背一个书包,手里拖着一个儿童书包从罗湖口岸入境,同行的还有一个小孩。小孩没有携带行李,先行跑出了旅检大厅。海关关员见这名女子行李较多,要求其过X光机检查,但女子神色慌张,并以孩子跑开不放心为由拒绝过机。
  经关员再三要求,女子不情不愿地将两个书包放上了行李机传送带。过机图像显示,两个书包中均装满了电子产品,经检查,共计13台原装的IPAD MINI。
  据当事人称,这些IPAD是其帮人携带过关的,并收取一定的带工费,而且这已经不是她第一次帮人带货了,在不久前她携带电子产品入境也曾被海关查获。
  类似案件并不鲜见,今年1月15日深圳海关也查获过类似案件。一名旅客及同行学童违规超带iPhone手机46台出境。2015年12月29日,深圳海关还查获过两名旅客利用同行学童走私燕窝入境案,在三名学童书包内查获燕窝共17盒,重8.5千克,当事人承认是帮他人带货以赚取带工费。
  海关呼吁学童家长切勿因“带工费”等蝇头小利被不法分子利用。因跨境学童均为未成年人,正处于性格、价值观的形成期,家长和保姆等应尽到监护人的职责为孩子做出好的榜样。(黄绮虹/文)