“微平台”的“大本事”
  2月29日早上9时许,报关员小赵拿着手机,根据微信平台的提示,顺利到达了上海海关第五监管区查验大厅。完成现场受理后,再到海关集中查验区域等候查验,查验完成后现场放行。小赵还没迈出监管区的大门,公司接到提货通知的电话就打来了 ,整个查验流程还不到1个小时。
  早在2015年8月份,“进口分拨货物查验预约平台”上线之初,小赵就通过微信搜索关注了公众号。在这之后,小赵只要在手机上输入货物提单号,就可以轻松预约查验。
  “分拨货物查验预约平台”是上海海关隶属吴淞海关近年来为提升企业通关效率推出的创新举措。企业可通过微信或者网页进入查验预约平台,输入提单号或扫入提单二维码即可准确获知货物所在区域,并可选择两日内查验时间。预约成功后更能获得查验须知及监管区地图,节约办理时间。通过“微平台”,货主可实时掌握货物动态进展,大幅减少现场等候时间,降低物流成本,同时也有助于监管区周边道路排堵保畅。
  据统计,查验预约平台自2015年8月1日开放以来,截至目前注册账户逾1200个,办理查验业务近1万票,占所有查验量的80%。
  (陈君言、解双双、周莉/文)