上海洋山保税港区跨境电商步入高速发展期(图)


 
  图为:监管仓库里繁忙的货物分拣包装流水线


  
  上海洋山保税港区的跨境电商集中监管仓库里,最近几个月以来一直是繁忙景象。流水线上一盒盒进口商品经过包装后,就可以快速出区发往国内消费者手中。目前,上海洋山保税港区跨境电商业务正步入高速发展期,仅今年1月份,上海洋山海关共验放跨境商务进口商品约4.3万单,总金额近1000万元人民币,环比增长5.7倍。
  据悉,京东商城、天天果园、跨境通、上港商城等国内知名跨境电商均已落户洋山保税港区,主要商品涉及母婴用品、水果、日用化工品、食品及保健品等。自去年12月25日京东的跨境物流基地在洋山保税港区开仓运营,仅仅两个月时间,出区约7.2万单,总金额约人民币1500万元。
  “京东之所以选择将最大的仓库设立在上海,不仅考虑到华东区庞大的消费群体优势,更看重的是上海的通关环境。海关实地指导、派驻专员、全年无休24小时办理通关手续等举措,为我们节省了大量物流时间和成本,直接提升了消费者的跨境网购体验,让我们的跨境电商业务得以顺利开展并迅速壮大。” 上海园洲供应链管理有限公司CEO蔡荣鸿说。
  跨境电商保税进口模式为国内消费者打造了一条从境外直接购买商品的阳光通道,电商企业将境外商品以保税状态运入海关监管仓库,消费者下单后直接从区内发货,低廉的物流成本、便捷的通关模式为消费者带来商品价格和配送速度上的双重优势。
  上海洋山保税港区跨境电商业务良好的发展势头还吸引了更多的电商企业前来考察和咨询,如1号店、飞牛网、亚马逊、苏宁易购、小红书、洋精邦等,其中部分电商企业已计划近期入驻。
  (郭雨楠/文)