武汉海关:助力“汉新欧”对接“新丝路”
2016-03-10 23:19:47 来源: 荆楚网(武汉)
  荆楚网消息(通讯员柳洁)“在武汉海关的大力支持下,2016年‘汉新欧’班列运行数量有望再创新高,预计将达到300列次。”3月10日,武汉汉欧国际物流有限公司副总经理高凡,对“汉新欧”的发展前景信心满满。

  据介绍,自2014年4月23日,首个“汉新欧”常态化班列从武汉中铁联集海关监管场所发出以来,“汉新欧”班列在全国中欧班列中展现出强劲的增长势头。2015年,共运行班列228列次、14912标箱,总货运量9.25万吨,总货值达33.09亿人民币;在全国目前已开通的27条中欧班列中,“汉新欧”进口货运量和进出口总货运量增幅均跃居全国第一,出口货运量、进出口总货运量则位列全国第二。2016年“汉新欧”班列取得“开门红”,1-2月,班列实际操作发运19列、1700标箱,与去年同期相比猛增400%。

  为促进“汉新欧”班列及铁路口岸业务的发展成长,武汉海关多措并举确保这条“新丝绸之路”通关畅通:与阿拉山口、满洲里等口岸海关建立长效联系配合机制,细化跨关区通关、转关的操作流程,为班列开辟“绿色通道”;配合铁路口岸与东西湖保税物流中心、阳逻港之间通关一体化的实施,推出“铁水联运”、“公铁联运”等新模式,扩大“汉新欧”班列辐射范围;支持企业发展进口转关业务带动回程货源,降低企业运输成本;在通关业务现场开辟绿色通道,设立“汉新欧”服务专门窗口,实行“7×24小时”预约通关,全力为班列的准点、满载营运提供优质的监管服务。

  随着铁路口岸业务量的不断增长,监管场所堆场面积日显不足。为促使这一矛盾得以妥善解决,武汉海关提前介入,按国家监管场所设置标准,积极提供指导,使其有序的完成了对现有监管区域的场地平整、开挖、硬化,围网安装,智能化电子卡口及视频监控系统升级,周界防范系统扩建等工作。到2015年底,铁路口岸监管区域已验收面积由原有的0.8万平方米扩大至4.5万平方米,使班列业务的拓展拥有了更为充裕的作业空间和更为完备的硬件基础。