保护野生动植物 海关在行动(图)


图为:海关关员展示查获的象牙制品 陈颖/摄

  3月3日是第三个世界野生动植物日。2日,杭州海关对外展示了近期邮运渠道查获的象牙、红珊瑚、羚羊角等一批濒危野生动植物制品,呼吁民众一起保护濒危野生动植物。
  近年来,杭州海关邮递现场严厉打击违规进出口体积小、价值高的濒危野生动植物制品行为,取得了明显成效。2015年,累计查获象牙及其制品40件,重7422克,龟甲牡丹11株,红珊瑚制品29件,其他濒危动植物及制品383件。今年以来,已陆续查获象牙、红珊瑚等濒危野生动植物制品63件,重2338克。
  杭州海关提醒,根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)以及我国《海关法》、《野生动植物保护法》等法律法规的规定,邮寄、携带、托运野生动植物及其制品出入国境的,必须持国家濒危办或其驻各地办事处出具的允许进出口证明书,向出入境海关申报。没有相关机构的证明,严禁邮寄象牙及其制品出入境。(朱菁/文)