大连海关查获涉嫌虚假贸易出口案(图)


图为:大连海关查获虚假贸易出口假睫毛案 李进/摄

  大连海关3月7日对外通报一起涉嫌虚假贸易案。该关隶属大窑湾海关依托风险分析,查获涉嫌虚假贸易出口假睫毛案。今年海关总署开展“国门利剑2016”联合专项行动,将加强对出口申报不实等虚假贸易案件的查办。
  虚假贸易主要是指利用境内外资金存在的汇率差和利率差等因素以假出口等手段套取汇差、利差牟利,以及通过在数量上多报少出、高报出口价格等手段骗取出口补贴、奖励及出口退税牟利的贸易行为。这一行为严重扭曲进出口统计数据,影响国家对经济贸易形势的研判和决策,阻碍我国对外贸易持续健康发展。打击虚假贸易,是海关保证统计数据真实、准确反映外贸运行状况,促进对外贸易健康持续发展的重要举措。
  据介绍,涉案的假睫毛申报数量为39000件,货值约70万元人民币,而实际出口数量仅为7800件,货值13万元,均为申报数量的五分之一左右,企业涉嫌以伪报数量方式从事虚假贸易,目前,该案正在进一步处理中。(李星原/文)