南京海关帮助企业通过AEO认证
  “这个AEO证书就是一张全球快速通关的‘VIP卡’,不仅仅在国内,走出国门还可享受到互认国家或地区的海关提供的降低查验率、简化手续等通关便利,通关速度提升约50%。”英飞凌科技(无锡)有限公司顺利通过南京海关的认证检查,成为今年无锡第一家AEO高级认证企业。新的海关信用制度于2014年12月实施以来,江苏省已有AEO高级认证企业230家。
  AEO制度由世界海关组织所倡导,是我国海关就企业信用评定与国际接轨的一大举措,高级认证企业是目前海关对企业信用状况认定中的最高等级。
  “通过AEO高级认证的企业,其进出口货物在确定商品归类、原产地确定、海关估价和办结其他海关手续前可先行验放,由海关统一设立协调员,享受便捷通关服务。”英飞凌科技(无锡)有限公司相关负责人表示,为了此次顺利通过AEO认证,南京海关下属无锡海关指导企业对管理制度等方面进行了近5个月的准备工作,“虽然要求严格,但是全方位的规范改进、高标准的认证过程提升了企业的管理水平。通过认证后,我们能享受到更多的通关便利,会大大增强公司的竞争实力!”
  无锡阿尔卑斯电子有限公司于去年5月通过海关认证,是无锡首家AEO高级认证企业。获得海关最高信用等级通关待遇后,该公司出口到香港、新加坡的货物可以享受当地海关的通关便利,“据测算,货物从该公司到香港客户手中可以提早一天,货物查验率降至千分之五甚至更低,此外,公司无需缴纳加工贸易电子账册台账保证金,节省现金流,提高快速接单交货的反应能力。”据了解,2015年该公司进出口总值达到23亿元,同比增长46.4%。
  为更好地服务AEO企业,帮助企业“走出国门”,南京海关开展2016年度高级认证准备的相关辅导,优化“客户联络员”制度,不定期发布海关最新优惠政策,对可能影响企业信用等级的事项做到事先提醒,帮助企业顺利通过认证。(吴晶晶/文)