杭州综试区“满周岁” 进口跨境商品40亿元
  3月7日,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区(以下简称“杭州综试区”)满周岁了。一年来,杭州海关坚持先行先试,创新跨境电子商务监管通关体系,简化申报模式,先后推出支持杭州综试区发展的15项优惠政策,实现跨境电商进出口B2B、B2C试点模式全覆盖,通关效率持续提升。一年来,海关累计验放杭州综试区跨境电子商务零售出口商品价值29.3亿元、进口商品价值40.1亿元;跨境备案试点企业从无到有,目前累计达2381家。
  2015年3月7日,国务院批复同意设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区。综试区设立后,杭州海关围绕国家战略,不断创新海关监管模式,相继推出了跨境零售出口“清单核放、汇总申报”、跨境保税进口商品“先进区、后报关”、仓库联网核查、简化转关手续等便利举措。还根据跨境电子商务全程信息化的特点,为其量身打造涵盖“企业备案、申报、征税、查验、放行、转关”等各个环节的无纸化流程,实现跨境电子商务全程通关无纸化。
  杭州恒爱电子商务有限公司是一家从事游戏外接设备出口的中小企业,订单大多来自国外互联网交易平台。综试区成立后,“恒爱”到海关备案注册,成为一家跨境电商生产企业。公司进出口技术总监冯宇超说:“海关推出‘清单核放、汇总申报’的出口模式,企业出口商品时只要向海关提交货物清单就能办理通关手续,定期根据退(免)税、结汇需要再汇总申报,方便又省心。”
  为提高跨境进口商品通关速度,杭州海关自主研发了跨境电子商务通关管理系统,将跨境电商数据接入海关监管系统,在全国试点城市中率先打通了跨境网购的下单、支付、物流等环节,实现了海关监管系统与电商企业数据的实时互通。消费者只要在跨境平台下单,订单信息会第一时间同步到海关监管系统,计算机自动计算所需税费,提升了跨境商品流转效率,可为企业节省约60%的通关时间。以一瓶来自日本的无硅洗发水为例,先空运到杭州机场再转入下沙园区,1天内完成现场理货上架,同时自动采集数据上传到海关。买家通过网络平台下单,海关这边即时接到申报数据后,立即进行审核。从接受申报到放行,海关的整个作业过程不超过10分钟。在2015年11月11日当天,杭州海关共接收和验核跨境电子商务进境商品订单信息超百万条,由于信息化监管能力已渗透于跨境商品运输、报关、仓储、订单生产、查验、二次配送的全过程,海关基本做到了“当日出单、当日验放”。
  面对越来越多的顾客选择线上购物,杭州海关履行“全年365天无休,货到海关监管场所24小时内办理海关结关手续”的承诺。网易工作人员曹某表示,得益于海关推出的“全年(365天)无休日、货到海关监管场所内24小时办结海关手续”的通关便利,货物即时完成通关查验程序,企业随时都可以出货,通关时间大大缩短,商品可以更快更准确地发到顾客手上。
  在推动跨境电子商务快速成长的同时,杭州海关还注重防控风险,帮助电商企业规范发展。支持“单一窗口”平台建设,推动实现跨境电子商务领域的信息互换、监管互认和执法互助;坚持“守法便利、违法严惩”原则,鼓励企业自律经营,对管理规范的诚实守信企业优先办理通关手续;实行“圈区管理”,对跨境电子商务进出境货物、物品实施集中式监管;实施“网上巡查”,对电商虚假宣传等行为及时予以纠正。
  在包括海关在内的政府部门的推动下,杭州综试区创造了多项“全国第一”:最早使用跨境电子商务零售出口“清单核放、汇总申报”通关模式(目前该模式经国务院确认已经成为跨境电子商务零售出口的全国标准通关模式);最早开展跨境电子商务零售出口业务试点;最早开展跨境电子商务直购进口业务试点;最早开展跨境电子商务B2B出口业务试点;最早将“单一窗口”、关检合作“三个一”、“三互”要求应用于跨境电子商务监管;最早形成契合跨境电子商务发展的完整监管方案(《中国(杭州)跨境电子商务综合试验区海关监管方案》);最早实现跨境电子商务进出境货物、物品“7×24小时”通关。
  下一步,杭州海关将继续大力支持综试区建设,积极推进跨境电子商务B2B业务,配合地方政府研究制定B2B业务标准,优化和改进跨境电子商务进出境货物通关流程;支持综试区“单一窗口”建设,加大与国检、外管、国税等管理部门的管理协作;继续加大科技投入,提升跨境电子商务信息化管理水平,扎实推进跨境电子商务健康发展。(俞晶、陈辉东/文)