青岛海关向科技要效率
  远程视频、物联网、无线射频……青岛海关在口岸监管通关中引入新技术手段,今年还将进一步加大物联网、云计算、移动互联网、大数据在海关改革中的应用力度,使这些新技术综合应用于物流、监管等各个业务环节,向科技要人力、向科技要效率、向科技要管理。

审单查验无缝衔接


  “能不能看到这个货物的外观标签?请协助我们进行验核。”在青岛海关监控指挥中心里,青岛海关审单处审单一科科长王卫锋正在使用远程视频技术,与远在青岛西海岸前湾港口的一线查验关员直接对话,他们要通过这种视频连线互动的方式对一批进口设备进行查验。
  远程视频技术的应用实现了查验布控的后方工作人员与一线查验关员的视频互动。通过码头现场的摄像头和一线查验人员携带的单兵作业系统,双方实时互动,确保在最短时间内完成全部查验操作,避免了一票货物多次查验、反复查验的情况。
  “远程视频实货验估实现了审单和查验的无缝衔接。”青岛海关审单处审单一科科长王卫峰介绍。此前,审单和查验是两个相对独立的作业环节,有时会出现审单提了不同要求,查验无法一次满足的情况,远程视频技术很好地解决了这个难题。

电子关锁降本增效

 
  随着丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革的不断深入,沿线十个海关逐渐实现了通关、物流集约发展,从青岛口岸入境、前往内陆口岸的进口转关集装箱量也日益增多。青岛海关及时扩大物联网技术的应用,提升整个区域的通关效率。
  以前集装箱卸船后,需要由海关工作人员打上商业封志,再经过验核封志、录入海关系统后才能出港,各步骤都需要人工操作,物流高峰期会造成多票货物排队等候的情况。针对这一问题,青岛海关引入了基于物联网技术的安全智能锁。集装箱通过海关监管区域的闸口时,智能锁能够自动上锁或解锁,同时把位置、货物信息等发送给海关,并实现GPS远程监控,使通关效率、监管精确性显著提升。
  对于海关的新技术应用,青岛全世物流有限公司业务经理侯娟称:“使用电子关锁以后,我们不用再专门派人验核封志,节省了四五个人的人力,还加快了物流速度,节省了运输成本。”

电子标签自动放行

 
  在青岛进口整车海关监管现场,每一辆进口车身上都有一张“电子身份证”,这就是青岛海关引入射频技术制作的电子标签。
  电子标签全程记录了进口整车从卸船到提离出区的每个环节,海关、港务公司、船公司、船代、货主等多方都可以借助这个标签实现数据交换和共享,随时查询进口整车的通关信息。得益于电子标签等新技术的应用,青岛口岸进口整车的查验、交税、放行可以在一天之内完成,吸引不少整车进口企业从青岛通关。
  去年,青岛口岸进口整车达15648辆,同比增长372.5%,今年1月份进口整车1964辆,同比增长40%,继续保持高速增长态势,进口量在全国新开整车进口口岸中位列第一。(陈星华 姜雪丽/文)