呼和浩特海关助推空港国际快件驶入“快车道”
  呼和浩特海关3月9日对外通报,白塔国际机场国际快件业务今年以来驶入“快车道”,1月份进境快件达160.8吨,环比增长39.62%。
  白塔机场快件监管中心自2015年2月12日正式启用运营以来,经过一年的运行和探索,运行模式日趋成熟,承载业务量与日俱增。自2015年底以来,国际快件现场日均处理快件达到4000件以上,较刚成立时的日均500件增长数倍。白塔国际快件监管场所的成立,结束了内蒙古地区国际快件只能在北京、上海、天津等异地转关的历史,为下一步发展跨境电子商务提供了强有力的平台。
  呼和浩特海关自快件业务开展以来,积极采取措施服务快件业务发展。强化文明窗口建设,以企业需求为导向,做好海关政策法规宣传,强化把关服务意识;采取关检“一站式作业”,优化业务流程,缩短快件通关时间,同时,统筹“审、征、查、放”,优化海关作业流程,为企业提供优质服务;通过为企业开展“一对一”业务咨询指导,主动帮助企业提高申报正确率;制定应对预案,针对圣诞等节日期间业务量高峰,加大一线人员配备,提升通关能力。
  目前,白塔国际快件监管场所已入驻快件企业3家。随着国际快件经营企业数量增加,业务规模随之扩大,呼和浩特海关将继续优化监管服务,助推空港物流发展。(关宣/文)