报关单修改、撤销无纸化提升通关效能

  “从进出口通关无纸化到报关单证明联无纸化,再到报关单修撤功能无纸化,无纸化报关让企业真正实现了全程‘居家报关’。”2月25日,绍兴万邦国际货运代理有限公司报关员严龙瑛通过“海关通关作业辅助系统”,对公司代理的一批货物的船名航次进行了网上申报修改,几分钟后页面上就显示了海关通过申请的内容,显示修改成功。
  由于船期更改等原因,报关企业经常要对货物申报内容进行修改或者撤销。2015年10月12日,海关总署在京津冀、长江经济带及丝绸之路经济带包括杭州海关在内的25个海关,开展进出口货物报关单修改和撤销业务无纸化试点。在杭州海关辖区,报关企业办理报关单修改和撤销业务只需通过电子口岸录入端递交申请,海关的审批意见、报关单修改撤销情况都会通过电子口岸网上反馈,企业第一时间就能知道业务办理进程及结果。
  “报关单修改撤销无纸化改革试点开展以来,企业反响很好。光我们一个现场就已经办理了1810票报关单的无纸化修撤申请。”杭州海关隶属绍兴海关通关科副科长吴陈锋说。经过近半年的试点,杭州海关各个业务现场共计办理9414份报关单修改撤销业务。
  从今年3月1日起,报关单修改撤销无纸化改革在全国推广应用。
  (邓蕾/文)