上海海关推广“进口提前申报”
  “现在进口申报‘提前跑’,清关时间从四五个小时缩短到半个小时,对我们这种进口鲜活海鲜的公司帮助太大了。”上海晶威国际贸易有限公司副总经理王晓春提到的“提前跑”,就是上海海关近期全面推广的“进口提前申报”通关模式。该模式推广以来,提升了经营空运鲜活货的企业通关效率。
  2016年起,上海海关开始大力推广“进口提前申报”通关模式。与传统意义上“货物到港,申报进口”做法不同,采用“进口提前申报”模式,企业在获知舱单信息后,即可向海关申报。企业只需在货物抵达上海港前,按要求交验有关随附单证、进出口货物批准文件和其他证明文件,待货物实际到港后,凭理货信息即可实货放行。
  去年年底,上海海关在浦江和浦东机场两关试点海、空运进口提前申报,以欣海报关公司和DHL为试点企业,收效良好。基于海关接收舱单数据准确性的提高、通关无纸化及放行信息电子化的推进,进一步推广进口提前申报模式的条件日趋成熟。为了进一步提升通关效率,上海海关从2016年起全面推广了进口提前申报模式。据上海海关统计,今年头两个月来,采用进口提前申报模式申报企业数185家,进口货值2.2亿美元。(陈君言/文)