南京海关主动对接“供给侧” 增强企业 “获得感”
  “参与了海关实施的汇总征税改革,不仅通关速度再次刷新,还盘活了流动资金,企业生产经营的担子又轻了。”看着2月份报表,镇江奇美化工有限公司关务部经理丁慧开心地说。
  “去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,中央经济工作会议上部署了今年经济工作的五大任务。面对严峻的外贸形势,南京海关迅速行动,主动对接供给侧,汇总征税改革、跨境贸易电子商务创新监管、行政审批网上办理……一项项改革落地生根,降低了制度成本,让利实体经济,企业在供给侧改革的道路上轻装上阵。
  在南京海关隶属镇江海关的协助下,镇江奇美化工有限公司顺利参与汇总征税改革,每个月汇总征税两千余万元,企业财务成本大幅降低。今年1-2月,镇江地区参与汇总征税改革的三家生产型企业就实现汇总征税6904万元,盘活流动资金、改善有效金融供给,企业的获得感非常明显。
  通关便利化也是南京海关发力改革的重点。眼镜是镇江丹阳最主要的出口产品之一,目前共有201家企业从事眼镜出口,仅2015年出口眼镜及相关产品就达到2.65亿美元。但按照传统出口监管模式,企业面临物流实效慢、通关成本高、退税结汇复杂等诸多困难。为此,镇江海关主动进行了广泛深入的调研,积极利用电子商务“量身定制”便捷通关模式,目前已初步试水成功,镇江市跨境电子商务监管中心也在建设中。眼镜企业直接面对国外的终端用户,有效减少中间环节,相比传统国际邮包方式,贸易成本平均降低20%-30%,跨境电子商务还允许企业将一定时间段内的多份订单归并为一份报关单,定期进行集中申报,快速便捷地退税和结汇,直接增强了产品出口竞争力。
  “坐在办公室里鼠标轻轻一点,行政审批材料就提交了!”,大赛璐安全系统(江苏)有限公司关务部经理汤世卫感慨道,公司每年要办理40起行政审批,以往要多次往返企业与对应的海关业务部门,现在足不出户就全部解决,不仅省下了大把的时间去提升企业竞争力,还剩下了一笔可观的费用。
  报关、缴税全都电子化,行政审批业务也在今年初实现了网上办理,改变了 以往的递材料、领结果的审批方式。今年以来,镇江海关已面向企业多次召开宣讲会推广行政审批网上办理,加快推进行政审批的全程信息化。(孙弘升/文)