四川企业首次通过中美海关联合反恐认证审查

  3月7日至9日,由中国海关与美国海关组成的联合验证组对两家四川鞋类企业进行了C—TPAT外国制造商安全标准联合认证审查,两家企业均顺利通过,这是首批通过该认证计划的四川企业。
  成都海关稽查处负责人介绍,C—TPAT是由美国政府和商界共同实施的一项货物安全计划,旨在通过海关与商界建立合作关系,加强与提高国际供应链和美国边境的安全,从而保护合法贸易,打击恐怖主义和走私分子。根据C—TPAT内容规定,通过联合验证的企业将享受输美出口货物在美通关适用较低查验率、增加企业商誉,以提高企业在美国市场的竞争力,同时有助于企业获得附加值更高的订单。
  根据其他海关关区的出口企业反映,通过该计划的企业到美国入境货物的通关时间缩短了五成;产品查验率从原来的3%降低到0.7%,甚至有32%的企业查验率降低到0;70%的企业在美国港口及保险费用降幅达35%。
  另外,参加C—TPAT联合认证的国内企业,须由企业自愿向中、美两国海关提出申请,经两国海关共同协商确定企业是否参加。此次有川企通过审查,说明四川企业利用国际规则做外贸的意识和能力在提升。本次通过审查的两家鞋企产品均主要出口美国。(刘莉、许晖月/文)