海关总署署长:加大减费力度降低企业负担

时间:2016-03-09 21:45:46 来源:新华网

新华社北京3月9日电(记者吴雨、高敬)海关总署署长于广洲9日在列席十二届全国人大四次会议第二次全体会议后,经过“部长通道”时表示,将进一步加大减费力度,降低企业负担。

  今年政府工作报告提出,要推进贸易便利化,降低出口商品查验率。当前进出口贸易形势比较严峻,海关如何落实贸易便利化成为不少代表和委员关心的热点。

  “在进出口贸易的环节上,有一些费用增加了企业的负担,海关总署将继续加大清理的力度。”于广洲说,今年前两个月海关减费幅度较大。

于广洲介绍,去年10月份,海关在广东地区启动试点工作,对好的外贸企业可免收吊装、仓储等费用,对外贸企业给予很大支持。启动试点以来,共为4.7万家企业降费1.7亿元。

  于广洲表示,将进一步推进海关“双随机”制度,海关查谁,谁来查,都由电脑进行风险设定,减除人为的自由裁量权,并争取今年7月“双随机”查验比例达90%。

  “我们将进一步降低进出口的查验率,风险小的企业在出口方面查验率要比以往再降一个百分点。”于广洲表示,在有效防控风险、有效监管的前提下,海关总署将加大精准查验,保证通关便利。

  于广洲还介绍,去年海关总署推进通关一体化,把各个关口联通起来,手续可以在一个关口办齐。今年在海关总署将设立一批税收征管和风险防控中心,促使通关一体化更便利、更有效。