全国海关部署“国门利剑2016”打私行动
  对于李克强总理在《政府工作报告》提出:“要为经济发展营造良好环境”,海关总署署长于广洲接受记者采访表示,针对重点领域和重点商品走私,海关将采取措施予以严厉打击,营造良好的营商环境。
  于广洲表示,去年全国海关部署开展了打击走私“五大战役”,重点针对农产品、重点涉税商品、毒品枪支、濒危动植物、“洋垃圾”走私,集中力量深化专项打击,联合各地方、各部门推进打击走私综合治理,取得了丰硕战果。今年,全国海关将继续强化正面监管,加大打私力度,开展打击走私“国门利剑2016”联合专项行动。
  一是严厉打击粮食、冻品等农产品走私。坚持“打头挖根”和“破网除链”,将打击矛头对准专业团伙,强化经营,纵深打击,破网除链,坚决遏制粮食、冻品等农产品走私高发势头;
  二是严厉打击集成电路等高新电子产品走私,维护国家信息产业安全;
  三是严厉打击成品油、烟草、奢侈品等重点涉税商品走私,防止各类“跑、冒、滴、漏”偷逃税走私,保障国家税收应收尽收;
  四是严厉打击枪支、毒品等各类违禁物品走私,切实维护国家安全和社会稳定;
  五是加强对出口申报不实、涉嫌影响退税及虚假贸易案件的查办,联合国税、公安等部门严厉打击出口骗退税违法犯罪活动。
  同时,海关将进一步针对非设关地偷运走私等突出问题,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,充分发挥地方政府的基础作用和有关部门的职能作用,开展联合打击和联合整治,推动建立“打、防、管、控”的反走私立体防控体系,坚决遏制重点领域走私势头,切实维护国家政治、经济、文化、社会、生态安全与发展。