海关总署署长解读海关工作新重点

来源:国际商报 2016年3月8日第8440期第A6版口岸


  随着全国“两会”的召开,2016年《政府工作报告》也随之出炉,其中对海关的下一步工作进行了明确部署。报告提出“构建沿线大通关合作机制,建设国际物流大通道”、“进一步整合优化海关特殊监管区域,促进加工贸易向中西部地区转移、向产业链中高端延伸”、“扩大跨境电子商务试点”、“降低部分消费品进口关税,增设免税店”等一系列涉及海关核心工作的重点任务,海关总署署长于广洲对此作了进一步解读。

  国内国际两个层面推动大通道建设“海关将以推进"信息互换、监管互认、执法互助"的"三互"大通关为抓手,全力推动国际物流大通道建设。”于广洲在谈及国际物流大通道时表示,下一步海关将从国内国际两个层面推动大通道建设。

  在国内部门协作方面,牵头制定《落实“三互”推进大通关改革方案》,确定37项重要改革举措,目前各口岸部门都在稳步有序推进。如国际贸易“单一窗口”改革,把口岸通关流程从“串联”变为“并联”,实现企业一次性申报、执法结果统一反馈,让数据多跑路、企业少跑腿。这项改革去年已经在沿海口岸启动,今年将进一步推广到有条件的内陆口岸。

  在国际海关合作方面,将以服务“一带一路”建设为重点,大力推进与沿线国家海关在通关便利化领域的国际合作。截至目前,中国海关已与131个国家和地区海关建立合作关系,签署162个双边合作文件。去年海关总署在西安举办了“一带一路”海关高层论坛,71个国家(地区)海关和国际组织的负责人参加,达成《互联互通西安倡议》等多项成果,为沿线海关合作搭建了平台。今年将在西安共识基础上,与更多国家商签合作文件,积极推进落实,扩大合作的广度和深度,推动沿线海关互联互通,做到“一带一路”布局到哪里,海关国际合作就拓展到哪里。

  推进海关特殊监管区域整合优化“推动海关特殊监管区域优化整合,促进加工贸易转型升级,对我国深度融入全球分工体系、促进国内就业、培育外贸竞争新优势,进而实现外贸稳定增长,具有十分重要的作用。”于广洲再次强调了海关特殊监管区域优化整合的意义和作用。

  去年9月,国务院在重庆召开了全国海关特殊监管区域现场会,对加快推进海关特殊监管区域整合优化提出了明确要求。按照会议部署,加快推动符合条件的海关特殊监管区域整合为综合保税区,新设区域向中西部和东北地区倾斜,促进加工贸易梯度转移。“没有落后的产品,只有落后的技术,需要加强监管和提供优质服务。”于广洲表示,海关将重点在扶优扶强上下功夫,促进加工贸易向产业链两端延伸,探索实施以研发设计企业为龙头的全产业链保税监管制度,推动从加工制造向研发设计、检测维修、售后服务等两端延伸,支持传统产品向中高端提升,形成新的外贸增长点。此外,海关还将积极支持战略性新兴产业发展,完善政策功能,创新监管模式,实施“企业自核”的监管模式,支持飞机、船舶等大型装备制造业和国家战略性新兴产业发展。

  引导境外消费回流“作为一种新型交易方式,跨境电子商务近年来得到了迅猛发展,已成为助推我国外贸增长的重要力量,海关将采取措施予以支持。”于广洲表示。跨境电子商务试点工作开展以来,海关总署不断创新理念和方法,研究完善了适应跨境电子商务发展的新型海关通关监管模式,例如,跨境贸易电子商务监管实行“全年(365天)无休日、货到海关监管场所24小时内办结海关手续等。经过努力,2015年,跨境电子商务出口和进口同比分别增长了4.9倍和16倍。

  近期国务院批准在天津等12个城市设立跨境电子商务综合试验区,于广洲表示,海关正在研究制定综试区可复制推广的制度措施。同时,海关将积极修订不适应跨境电子商务创新发展的部门规章,为综试区建设发展提供相应的法规支持,确保扩大试点工作顺利实施。

  针对报告中提出的“降低部分消费品进口关税,增设免税店”,于广洲表示,将积极落实进口减税政策和发挥进境免税店的作用,按照口岸进境免税店增设方案,依法审批设立口岸进境免税店,吸引境外消费回流,方便国内消费者在境内购买国外产品。近期国务院决定在全国口岸增设和恢复19家进境免税店。目前,经海关总署批准,中免公司已在深圳、珠海、沈阳、杭州、黑河5个口岸增设8家进境免税店。