海关总署:将推动国际物流大通道建设

来源《光明日报》( 2016年03月08日 16版)

  本报北京3月7日电(记者张翼)海关总署署长于广洲7日表示,海关将以推进“信息互换、监管互认、执法互助”的“三互”大通关为抓手,全力推动国际物流大通道建设。

  据于广洲介绍,海关从国内国际两个层面推动大通道建设。在国内部门协作方面,牵头制定《落实“三互”推进大通关改革方案》,确定37项重要改革举措,目前各口岸部门都在稳步有序推进。如国际贸易“单一窗口”改革,把口岸通关流程从“串联”变为“并联”,实现企业一次性申报、执法结果统一反馈,让数据多跑路、企业少跑腿。这项改革去年已经在沿海口岸启动,今年将进一步推广到有条件的内陆口岸。

  截至目前,中国海关已与131个国家和地区海关建立合作关系,签署162个双边合作文件。中国海关将以服务“一带一路”建设为重点,大力推进与沿线国家海关在通关便利化领域的国际合作。目标是推动沿线海关互联互通,做到“一带一路”布局到哪里,海关国际合作就拓展到哪里。