加快推进海关特殊监管区域整合优化
        对于2016《政府工作报告》提出“进一步整合优化海关特殊监管区域,促进加工贸易向中西部地区转移、向产业链中高端延伸”,海关总署署长于广洲接受记者采访表示,推动海关特殊监管区域优化整合,促进加工贸易转型升级,对于我国深度融入全球分工体系、促进国内就业、培育外贸竞争新优势,进而实现外贸稳定增长,具有十分重要的作用。
  于广洲表示,海关将积极推进海关特殊监管区域整合优化。去年9月,国务院在重庆召开了全国海关特殊监管区域现场会,对加快推进海关特殊监管区域整合优化提出了明确要求。海关按照会议部署,加快推动符合条件的海关特殊监管区域整合为综合保税区,新设区域向中西部和东北地区倾斜,促进加工贸易梯度转移。
  “没有落后的产品,只有落后的技术”,需要加大监管和优质服务。于广洲表示,海关将重点在扶优扶强上下工夫,促进加工贸易向产业链两端延伸,探索实施以研发设计企业为龙头的全产业链保税监管制度,推动从加工制造向研发设计、检测维修、售后服务等两端延伸,支持传统产品向中高端提升,形成新的外贸增长点。此外,海关还将积极支持战略性新兴产业发展,完善政策功能,创新监管模式,实施“企业自核”的监管模式,支持飞机、船舶等大型装备制造业和国家战略性新兴产业发展。