四地海关联手破获走私万吨大米案--“国门利剑”斩断走私链条(图)


图为:海关缉私警发现仓库里有大量走私大米  张建林/摄

 
图为:正在分装的走私大米  张建林/摄

图为:正在分装的走私大米  张建林/摄

  3月5日,海关总署缉私局统一指挥重庆、昆明、长沙、贵阳海关缉私局,在地方公安机关的大力支持配合下,共同开展“0305”打击大米走私专案收网行动,一举捣毁涉嫌走私大米团伙7个,初估涉案走私大米1.34万吨,案值约6700万元。

  当日凌晨5时,海关总署缉私局统一指挥协调重庆、昆明、长沙、贵阳海关缉私局出动警力200名,会同重庆、云南、湖南、贵州省(区、市)地方公安民警110名,分成40个行动小组,同时在重庆涪陵、秀山,云南河口、瑞丽,湖南怀化,贵州遵义等地实施集中查缉抓捕。截至当天上午7时30分,行动成功抓获犯罪嫌疑人34名,现场查扣涉嫌走私大米1000余吨以及证据材料一批,一举捣毁涉嫌走私大米团伙7个,彻底斩断了包括走私入境、仓储、改换包装、运输和批发销售等环节的走私链条。

  经初步查证,自2015年1月以来,该案团伙在缅甸、越南采购大米并从云南河口、瑞丽边境非设关地偷运走私入境,然后改换国内包装,通过铁路、公路运输等方式,运往重庆、湖南、贵州等地销售牟利。初估涉案走私大米1.34万吨,案值约6700万元。

  据了解,为维护国家农业战略安全和农民利益,海关在近年来开展“绿风”、“五大战役”等专项行动基础上,今年继续在打击走私“国门利剑2016”联合专项行动中,将粮食走私作为重中之重予以严厉打击。今年以来(截至3月5日),全国海关已查获粮食走私案件174起,查证涉案走私大米等粮食5万余吨,同比去年同期上升1.8倍多。