海关总署署长于广洲回应“如何便利进出口贸易”

  3月9日下午,海关总署署长于广洲在人民大会堂两会“部长通道”等接受记者采访,回应“如何便利进出口贸易”等社会关切的问题。

  于广洲说,当前进出口贸易方面存在不便、不畅、服务不到位的问题,李克强总理在《政府工作报告》中提出要推进贸易便利化、降低出口商品查验率,这是中央的要求和大家的期盼,海关将积极改进、努力提升工作水平,千方百计促使进出口回稳向好,目前已采取四项措施,概况起来就是四个关键词:

  第一项是深化“双随机”改革。按照中央简政放权、放管结合、优化服务的要求,在进出口查验环节,“查谁”和“谁查”均由计算机随机确定,关员无法改动。这项改革的特点可以用3句话来概括:一是公平。对所有进出口企业一视同仁,体现了“阳光执法、公正执法”;二是廉洁。严格限制关员的自由裁量权,压缩了权力寻租空间;三是高效。既提高了海关监管效能和通关效率,又降低了企业通关成本。“双随机”改革已在全国海关全面实施,力争7月前将随机布控查验占比提高到90%,并进一步在非执法领域推广应用。[查看全文]

海关总署署长于广洲回应“如何便利进出口贸易”(图)
保护野生动植物 海关在行动(图)
大连海关查获涉嫌虚假贸易出口案(图)
深圳海关连续查获毒品冰毒合计2005克(图)