详细信息

于广洲署长在海关系统基层党建工作述职会上的讲话


来源: 作者: 日期:2015-12-24

在海关系统基层党建工作述职会上的讲话

海关总署党组书记、署长 于广洲

(2015年7月14日)

  总署党组开展党建工作述职评议考核试点,在海关系统是第一次,既是试点、也是示范,人教司、政工办要认真总结,抓好后续工作,在中央组织部和中央国家机关工委的指导下,健全完善制度,在全国海关逐步推行。

  下面,我结合学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步深入推进海关党建工作讲3点意见。

  一、提高认识,切实增强抓党建、强党建的政治自觉

  党的十八大以来,中央对党建工作高度重视,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上对落实从严治党责任连发“三问”,发人深省,催人深思。落实从严治党责任不能只写在纸上、挂在嘴上,必须不断加深对党建工作极端重要性的认识,发自内心接过责任,勇于担当扛起责任,从思想自觉走向行动自觉。

  (一)要深刻认识抓好党建是义不容辞的政治责任。习近平总书记反复告诫我们,历史使命越光荣、奋斗目标越宏伟、执政环境越复杂,就越要从严治党。海关事业是党和国家的事业,人民海关是党领导下的政府部门,各海关的关长首先是党组书记,必须心存“党建工作必须为”的政治担当。历史证明,什么时候重视党建、加强党建,海关事业就会破浪前进;什么时候忽视党建、弱化党建,海关事业就会遭受挫折。每一名党组书记都要扪心自问:有没有树立管党治党的主业、主责和主角意识,变“要我抓党建”为“我要抓党建”?有没有把从严治党责任紧紧抓在手上, 增强“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的紧迫感?有没有把党建工作当作“硬任务”,像垂直管理和抓业务工作一样抓党建工作?这些问题必须要在行动中回答好。

  (二)要深刻认识抓好党建是海关改革发展的必然要求。习近平总书记指出,改革越是向纵深发展,越是要抓好思想政治工作,教育引导广大党员干部看大局、明大势,坚定改革决心和信心。当前,全面深化海关改革处在攻坚克难、爬坡过坎的紧要关头,有力发挥党建工作的政治引领、思想发动和组织保障作用尤为重要,特别是涉及利益调整的时候,更要强调党的纪律和党性观念,坚决执行中央和总署党组决策部署。海关党员干部占到队伍总人数近80%,是海关队伍的主体和中坚,海关工作要开拓新的局面,党建工作首先就要开拓新的局面。

  (三)要深刻认识抓好党建是一切政绩的基础前提。习近平总书记强调,“抓好党建是最大的政绩”。当前,海关党建工作出现的一些问题,究其原因是有的党员干部政绩观出现了偏差,重业务、轻党建,被动应付抓党建,重形式、轻实效,对党建工作“高高举起、轻轻放下”等现象还较为普遍。各级领导干部都要认真思考,应该追求什么样的政绩,如何创造政绩,如何把抓好党建作为一切政绩之本,投入与“最大政绩”相称的精力。今后,对领导班子特别是主要负责同志的考核,首先要看抓党建的实效,加大这方面的权重。

  二、抓住关键,提高履行主体责任的能力水平

  有职就有责,有责必担当。会不会抓党建,能不能在党建工作中做出成绩,既是责任问题,也是素质和能力问题。

  (一)要把“三个一起”贯穿海关改革发展的始终。坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核是落实从严治党责任的关键所在。各级领导班子要强化系统思维,推动中心工作要同步加强党建工作,开展党建工作也必须找准与中心工作的契合点,做到目标同向、措施配套、有效联动,中心工作推进到哪里,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用就要体现在哪里。

  (二)要把领导班子带头鲜明体现在党建工作中。领导班子自我管理从严了,示范作用抓好了,才能理直气壮要求基层、带动基层。抓好班子自身建设是具体的而不是抽象的,全面的而不是有选择的,长期的而不是阶段性的。各级领导班子特别是党组(党委)书记,无论是在营造良好政治生态方面,还是在落实党建工作责任方面,都要走在前、作表率,党组(党委)书记要当好“领头雁”,引导带动其他班子成员抓好分管部门、分管领域的党建工作。

  (三)要层层落实管党治党责任。确保责任不虚不空,首先要知责明责,建立责任清单,强化责任意识。要结合海关垂直管理特点,明确党组(党委)、机关党委、基层党组织各级责任,健全完善配套制度机制。今后,海关系统述党建、评党建、考党建都要围绕责任清单展开,形成层层传导压力、层层履行职责、层层落实到位的良好局面。

  (四)要在解决问题中推进党建工作。坚持问题导向是我们求真务实抓工作的重要原则和方法。从实际工作看,海关党建问题表现多样、成因复杂,必须全方位、多角度研究分析。从几位同志的述职报告来看,大家对党建工作存在的问题,查摆了现象,剖析了根源,对有的问题看得比较全面深刻。刚才,我在点评时也讲了5个共性问题和每个单位的个性问题。认识到问题了,就要下大力气去解决。各级党组(党委)班子要有啃“硬骨头”的精神,敢于向“老大难”问题开刀,什么问题最突出、反映最强烈就解决什么问题,能够自己解决的自己解决,自己解决不了的,要反映到总署和地方组织部门帮助协调解决。

  三、真抓实干,推动党建工作向纵深发展

  开展海关基层党建工作述职评议考核试点是落实从严治党责任的重要举措,要以此为契机不断深化拓展,努力形成各级领导班子真重视、真推动、真尽责,大抓党建的良好氛围,推动海关党建工作再上新台阶。

  (一)要认真贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》,把各级党组(党委)责任立起来。目前,除总署和直属海关单位党组(党委)外,海关系统设立隶属海关党组255个,约占隶属海关总数的51%。各级党组(党委)要认真学习贯彻条例内容,认真落实党组工作原则和各项制度,充分发挥党组(党委)领导核心作用,党组(党委)书记要履行抓党建第一责任人职责,其他党组(党委)成员根据分工抓好职责范围内党建工作,切实用条例明规矩、严纪律、强约束。要结合海关实际,充分运用条例解决基层党建工作中存在的问题,夯实基层党建工作的组织基础。

  (二)要结合“三严三实”专题教育,把经常性思想教育抓起来。“三严三实”专题教育是当前一项重要的政治任务,总署党组高度重视。各级党组(党委)要以强烈的责任感,切实履行好参与者和推动者双重责任,近期要下功夫把学习研讨搞扎实,求实效。要认真探索、准确把握经常性思想教育的特点,把专题教育的好做法固化下来,推动党内政治生活常态化。

  (三)要突出准军事化海关纪律部队特点,把党的基层组织强起来。海关基层单位和基层党组织是海关工作和战斗力的基础。要深化“内涵学军”,认真学习人民军队思想建党、政治建军的优良传统,着力推进基层单位党支部建在科上,切实把思想政治工作作为生命线,强化支部政治保障作用。选好用好党组织带头人,把优秀干部放在基层党组织负责人的岗位上去锻炼。强化基层党建工作各项保障,在财力、物力等各方面给予倾斜,有力促进基层党组织开展工作。坚持党建带群建,把群团建设纳入党建工作总体部署,发挥好群团组织宣传教育和服务群众的重要作用。

  (四)要着力营造良好政治生态,把优良作风树起来。把建立良好政治生态作为作风建设的治本之策,通过经常性的组织生活和党性锻炼,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,解决一定程度存在的庸俗化、随意化、平淡化倾向。坚持从严管理干部,发挥党组织的教育、管理、监督作用,树立纪律和规矩这面铜墙铁壁,绷紧守纪律、讲规矩这根弦,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。抓紧抓好党的群众路线教育实践活动深化拓展,确保各项整改措施应改尽改、改有成效。

  (五)要积极主动作为,把党风廉政建设主体责任扛起来。各级领导班子要切实承担起带队伍、保廉洁的重大责任,认真落实纪检监察机构“三转”,及时研究分析廉政形势,对于“小官大腐”、搞潜规则、建小圈子等问题,时刻保持清醒敏锐头脑。主要负责同志要亲力亲为抓反腐,针对海关基层执法权力下沉的实际,有效防范执法和廉政风险,对有问题苗头的重点人物要亲自谈话提醒,对发生的重要案件要亲自过问督办,对涉及党风廉政建设主体责任的重大事项要亲自抓好落实。

  今年以来,我国外贸形势严峻复杂,下行压力较大,进出口特别是进口下降明显。党中央、国务院围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生出台了一系列重大政策措施,李克强总理多次作出重要指示,国务院专门派出11个督查组进行实地督查。各海关单位党组(党委)要坚决贯彻落实中央和总署党组的决策部署,充分发挥党建工作强大作用,形成人人都参与支持改革、人人都为改革作贡献的良好氛围,把总署党组确定的各项改革任务保质保量地完成好,向党和人民交上一份满意的答卷。希望各试点海关党组书记以此次述职评议考核试点为契机、为起点,始终牢记责任、切实担当责任、全面履行责任,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,努力实现海关党建工作与中心工作的双胜利、双丰收。

 

 

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭