详细信息

海关总署“三严三实”专题教育工作协调小组关于推进“三严三实”专题教育整改,集中整治不作为乱作为等问题的通知


来源: 作者: 日期:2015-12-24

海关总署“三严三实”专题教育工作协调小组

关于推进“三严三实”专题教育整改,集中

整治不作为乱作为等问题的通知

 

广东分署,天津、上海特派办,各直属海关、院校

最近,习近平总书记作出重要批示,指出基层干部不作为、乱作为、贪腐以及执法不公等问题,损害群众切身利益,损害党和政府形象,必须坚决纠正、严肃处理。要切实加强基层组织和干部队伍建设,完善基层民主管理制度,落实秉公执法执纪要求,进一步夯实各项基层基础工作。中组部专门下发通知,要求认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,在“三严三实”专题教育中着力解决不作为、乱作为等损害群众利益问题。海关作为执法部门、窗口单位,查找并解决不作为、乱作为等问题,具有很强的针对性和紧迫性。

不作为、乱作为等问题在海关系统表现不一、程度不同。按照“抓小抓细抓实”要求,针对领导关心关注、群众反映强烈的突出问题,总署决定,结合“三严三实”专题教育整改工作和学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,从现在开始,利用一段时间,以“管住嘴、管住人、管住钱、管住物、管住费、管住权、管住安全”为主线,在全国海关开展一次不作为、乱作为等问题专项整治,进一步促进干部职工主动履职,依法办事,提升工作执行力和为民服务水平。现将有关事项通知如下。

一、整治重点

专项整治工作在各直属海关和基层一线单位开展,围绕“七个管住”,着力整治纪律规矩意识不强,贯彻中央和总署党组要求部署敷衍应付、不敢担当,搞小圈子、小团伙,妄议组织、乱发评论,收受企业红包、接受企业宴请等问题;“贴着海关发财”,利用职权、职务影响力和掌握的信息,直接或变相干预正常执法,对亲属、朋友以及海外兵团提供“特殊关照”,审人情单、放人情货,办“关系案”、“金钱案”等问题;执法标准不统一、执法流程不规范、自由裁量权过大,执法不公、滥用权力,搞选择性执法、随意性执法,吃拿卡要、潜规则以及推诿扯皮、慵懒散慢、办事拖沓等问题;公车私用、私占公物、私设小金库,违规发放津补贴,巧立名目、违规收费,罚没物品管理不到位,安全意识淡薄等问题。

二、工作环节

(一)认真开展排查。直属海关单位要紧紧围绕专项整治重点开展自查,找准找全“七个管住”在本单位的具体表现,对重点问题、重点领域、重点人物作重点排查。在组织好自查的基础上,专门组织力量,到基层单位和企业进行明察暗访,摸底排查,尤其是对信访线索和工作对象反映的问题要一一调查核实,督促指导基层单位分门别类列出问题清单,到事到部门到人头。

(二)深入剖析根源。各海关单位要针对排查出来的突出问题进行专门研究,找准症结所在,分析问题根源,提出整改措施。海关干部职工,特别是领导班子、领导干部要真正把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去,主动认领责任、深刻分析原因,从基层存在的问题反思查找工作方面的问题和领导班子、领导干部个人的问题。按照总署统一部署,在班子民主生活会和支部组织生活会上,要逐项对照检查,认真开展批评与自我批评,明确整改方向,研究制定务实管用措施,真正把问题清单转化为整改清单。

(三)集中开展整治。各海关单位要在“三严三实”专题教育中,认真对照重点问题,一项一项明确整改责任人、整改措施、整改时限,实行挂账销号管理。要强化正风肃纪,严格落实“一岗双责”,加强对基层权力制约,对不作为、乱作为等问题“零容忍”,发现一起、查处一起、曝光一起。要坚持开门整治,及时向群众公开整治项目、进度和成效,接受群众监督评判,确保每个环节有力、有效。

三、加强组织领导

各海关单位领导班子、领导干部要充分认识开展不作为、乱作为等问题专项整治的重要性和必要性,切实做到“七个管住”。主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体负责、直接抓,指导分管部门和基层联系单位开展排查,确保领导力量到位、措施落实到位、工作责任到位。要强化上下联动,直属海关党组要主动认领那些发生在基层、根子在上面的问题,自上而下分解任务、明确责任,协调相关职能部门群策群力找到解决问题的方法对策。要结合三严三实专题教育和基层党建工作述职评议考核,统筹安排专项整治工作,认真研究加强基层组织和基层干部队伍建设、夯实基层基础工作的制度措施,以的要求,巩固拓展专项整治的成果。

各海关单位要认真汇总整理有关情况,形成专项整治工作情况报告,于201512月底前经各单位主要负责同志签字后上报总署报告主要内容包括围绕重点问题开展自查情况,线索收集情况,原因剖析情况,问题整改情况等,报告要附整改情况清单(主要问题、对策措施、整改责任人、整改时限等)。总署将汇总全国海关开展专项整治情况专门向署党组报告。各海关单位开展专项整治情况信息,及时报送总署政工办。

特此通知。

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭