详细信息

海关总署“三严三实”专题教育工作协调小组关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步深化“三严三实”专题教育的通知


来源: 作者: 日期:2015-12-24

海关总署“三严三实”专题教育工作协调小组关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步

深化“三严三实”专题教育的通知

 

广东分署,天津、上海特派办,各直属海关、院校,总署各部门、各在京直属海关单位

2015911日,习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时发表重要讲话,充分肯定了前段三严三实专题教育取得的成效,深刻阐明了新形势下坚持全面从严治党抓作风建设的重要意义,明确提出了领导干部践行三严三实的新要求,并对善始善终搞好三严三实专题教育作出新部署。现就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步深化三严三实专题教育通知如下:

一、全面深刻领会三严三实新要求。各级党组织首先是各级党组,要把深入学习领会讲话精神作为当前一项重要政治任务,纳入第二、第三专题学习研讨重要内容,深入领会要立根固本,挺起精神脊梁的新要求,把对党和人民绝对忠诚作为准军事化海关纪律部队建设的根本,全心全意为党工作、对人民负责,不断提升海关队伍的纯洁性和忠诚度;深入领会要落细落小,注重细节小事的新要求,把修身、用权、律己,谋事、创业、做人,贯彻领导干部工作生活方方面面,时时、事事、处处以高标准要求自己,树立正面形象,发挥正向影响,为党员群众作出表率;深入领会要修枝剪叶,自觉改造提高的新要求,在海关改革攻坚克难的关键时刻和重大考验面前,时刻自重、自省、自警、自励,凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干,凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改;深入领会要从谏如流,自觉接受监督的新要求,牢固树立问题意识,广开言路、广泛纳谏,从工作实效、基层反映和企业反响等各方面经常进行反思,自觉接受监督,及时修正错误。学习贯彻习近平总书记重要讲话要贯穿专题教育全过程,坚持原原本本学、联系实际学、融会贯通学,切实做到以知促行、知行合一。

二、毫不松懈抓好主体责任落实。当前,专题教育整体进展顺利、工作态势良好,但一些单位党组(党委)的主体责任还没有完全担起来、挺起来,有的靠前指挥、传导压力不够,一定程度存在高高举起、轻轻放下前紧后松上热下冷等情况;有的学习研讨讲大道理、空道理多,联系实际、把自己摆进去少;有的表面热闹,实则浅尝辄止、不深不透;有的问题停留在表面查摆,缺乏动真碰硬的整改措施等等,这些问题要在今后的工作中加以改进。各级党组主要负责同志要进一步强化政治意识、责任意识和担当意识,切实把开展专题教育作为重大政治任务,作为履行党建主体责任的直接检验,既要带头参加教育、接受教育,又要投入足够的时间和精力,对专题教育具体指导,用心抓好重点工作,自始至终把责任扛在肩上。班子成员在自身带头参加教育的同时,要下大力气抓好分管部门和基层单位的专题教育;各单位“三严三实”专题教育工作协调小组要注重统筹规划,加强对所属各部门单位专题教育工作的分类指导和督促检查。各级领导班子组织开展专题教育的情况要在年底专题民主生活会上进行对照检查,并纳入领导干部年度考核。

三、有力推进整改落实和立规执纪。坚持边学边查边改,把发现问题和解决问题作为专题教育的出发点和落脚点在专题教育中,各级领导班子查摆了信仰信念、党性修养、权力行使、纪律规矩、做人做事等多方面问题,要将这些问题具体化,列出清单专项整改,一项一项改到位,着力解决为官不为、为官不实等突出问题。要建立整改跟踪督查机制,重规严规、正风肃纪,对整改不力的约谈提醒,对态度消极、虚以应付的严肃批评,对反复提醒仍然不能解决问题、党员群众意见大的,要进行组织调整。要坚持开门搞整改,整改清单和整改成效要向党员群众公布,听取党员群众的意见。要紧紧围绕海关中心工作,在深化四风整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。

各海关单位贯彻落实习近平总书记重要讲话精神以及目前进行的整改工作情况于1030日前报送总署政工办。各级领导班子第二专题学习研讨原则上于10月底前完成。

特此通知。

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭