详细信息

人民日报:当公务员就不要想发财


来源: 作者: 日期:2015-09-23

当公务员就不要想发财

人民日报 》( 20150827 05 版)

  公务员是一份职业,但又不是普通的职业,一言一行代表着党和政府的形象,必须字当头

 

  公务员是党治国理政的主体,是保证中国特色社会主义建设各项事业顺利推进的中坚力量。经过组织严格挑选,成为这个队伍中的一员,你们有理由为之自豪。更应该感到有幸的,是我们正处在一个伟大的时代,一个变革的时代。

  对青年同志来讲,这是一个激情燃烧的时代,一个奋斗的时代。我们比历史上任何时期都更接近也更有信心和能力实现中华民族伟大复兴中国梦的目标。对于青年人来讲,还有什么比能够投身于这样的伟大事业更荣幸的呢?这同时是一个充满挑战的时代。改革进入攻坚期和深水区,国际形势复杂多变,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有。在这样一个重要的历史时期,贯彻落实四个全面战略布局,应对各种机遇挑战,更需要建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的公务员队伍,为夺取全面建成小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面提供坚强的组织保证。

  习近平总书记指出:青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。迈稳步子、夯实根基、久久为功这12个字,对新录用的公务员来讲,尤其要深刻领悟之,努力践行之。公务员是一份职业,但又不是一份普通的职业。选择了当公务员,就要牢记为人民服务的宗旨,就要始终以让党放心、让人民满意来要求自己。

  落实全面从严治党要求,必须从严管理公务员。作为一名公务员,就要对自己有更高的要求,更严的要求,甚至更苛刻的要求。有些事情,普通公民能做,公务员就是不能做;有些话,普通公民能讲,公务员就是不能讲。为什么?因为你的一言一行代表着党和政府的形象,必须字当头,严以律己。

  要严守纪律。要自觉遵守党章、党纪和国家法律法规,时刻绷紧遵规守纪这根弦。机关里有很多优良传统和工作惯例,虽然不成文,但经过实践检验约定俗成、行之有效,也是我们做好工作的重要遵循。要自觉服从和执行上级依法作出的决定和命令,遵守组织程序、听从组织安排,做到令行禁止。

  要严以用权。无论什么人、什么职位,滥用权力、以权谋私都逃脱不了党纪国法的惩处。一些贪官苦难的童年,奋斗的青年,上升的中年,悲惨的晚年的堕落轨迹,就是深刻的教训。大家要敬畏权力,坚持为民用权、依法用权、秉公用权,确保权力行使不偏向、不变质、不越轨。

  要清正廉洁。在人情世故中纠缠,在糖衣炮弹前拱手而降,既毁了事业,也毁了自己。当公务员就不要想发财,想发财就不要当公务员。大家要珍惜来之不易的事业和人生,常思贪欲之害、常怀律己之心,如临深渊、如履薄冰地守住廉洁奉公的底线。要时刻检点自己的行为,自觉自愿接受人民群众的监督,不要以小节无碍宽容自己,不要以下不为例开脱自己,慎独慎微慎初,坚决把言行举止约束在党纪国法的红线之内。

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭